当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

北京农业经济学会2017年年会暨第七次会员大会在我校举行

发布时间:2017-12-27 

2017年12月23日,北京农业经济学会2017年会暨第七次会员大会在我校举行,北京农业经济学会会员,在京农业经济相关教学科研机构的专家学者,学术年会入选征文的作者等230多人参会。

blob.png

会议会场

会议开幕式由北京农业经济学会六届理事会会长、我院院长唐忠教授主持。中国农业经济学会会长、农业部原常务副部长尹成杰,北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席荣大力,我校常务副校长王利明出席开幕式并致辞。

blob.png

北京农业经济学会第六届理事会会长、我院院长唐忠教授主持开幕式

中国人民大学常务副校长王利明教授代表学校对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,重农固本,是安民之基。作为全党工作的重中之重,“三农”问题始终牵绕着党心民心,因此,在新时代的背景下,“三农”问题不仅要有新气象,更要在推动中国由“富”到“强”的伟大飞跃中有新作为。他表示,作为秘书处所在单位的农业与农村发展学院“农林经济管理”学科成功入选首批国家“世界一流大学和一流学科”建设名单,这为中国人民大学建设世界一流农经学科提供了有利条件,也为学校农经学科立足北京、面向全国,服务农村改革和发展提供了坚实基础。希望北京农业经济学会与人民大学密切合作、相得益彰,在调查研究、决策咨询等方面积极探索,为北京市和全国农业经济与农村发展理论研究及实践总结做出更大贡献。

blob.png

我校常务副校长王利明教授在开幕式上致辞

北京市社科联党组副书记、副主席荣大力说:北京农业经济学会在唐忠会长的领导下,坚持党的领导,遵照办会宗旨,坚持民主办会、学术引领、服务社会、规范管理,在学科建设、学术交流、政策咨询、成果编辑出版、科学普及和学会自身建设等方面,都取得了很大的成绩,可喜可贺。北京农业经济学会召开了很多高质量的学术研讨会、学术年会,组织专家学者举办了多场内容丰富的专题讲座,积极开展学术科普活动、决策咨询活动,立足实际,瞄准学术发展前沿,聚集热点难点问题,专注于学术研究的讨论,为首都社会主义新农村建设以及我国农业农村的改革与发展提供了理论支持和对策建议。

荣大力副书记对学会提出三点希望:一是要强化“四个意识”,把握学会发展的正确方向。二是要增强服务意识,进一步提高学会的决策咨询能力。三是强化规范管理,加强学会的自身建设。

blob.png

北京市社会科学界联合会党组荣大力副书记在开幕式上致辞

中国农业经济学会会长、农业部原常务副部长尹成杰在致辞中说:北京农业经济学会是一个素质高、实力强、成果多的重要学术团体。学会吸引了一大批青年教授、知名专家在内的年轻化、高学历、富有科学专研热情和丰富学术成果的骨干人才,举办了一系列有引领力、影响力的活动,促进了农经理论创新与实践,形成了一批高水平的科研成果,为政府决策提供了有力的理论支撑,发挥了学术团体的重要作用。

blob.png

中国农业经济学会会长、农业部原常务副部长尹成杰在开幕式上致辞

北京农业经济学会第七次会员大会与换届选举会,由北京农业经济学会第六届理事会副会长、北京农学院经济管理学院李华教授主持。北京农业经济学会第六届理事会会长、我院院长唐忠教授首先代表六届理事会做工作报告和财务报告,北京农业经济学会第六届监事会监事、北京农学院陈娆教授做六届监事会监察报告,北京农业经济学会第六届理事会副会长兼秘书长、我院曾寅初教授做学会章程修改和收费办法的说明。会员大会表决通过了北京农业经济学会第六届理事会的工作和财务报告、第六届监事会的监事报告、以及学会章程的修改和学会收费办法。

唐忠在报告中把第六届理事会的工作总结为八个方面:1,继承和发扬学会优良学术传统,坚持学术本位,定期举办学术年会与专题研讨会;2,设立“周诚农业经济学奖”,奖励学术年会优秀论文;3,编辑出版论文集,扩大成果传播范围;4,为青年学子提供舞台,积极培养农经人才;5,建设学会网站,积极宣传学会活动,提升学会影响力;6,积极参与学术科普等社会公益活动,承担起应有的社会责任;7,多渠道寻求资金支持,为学会开展学术活动提供保障;8,坚持民主办学会,重视学会自身建设。他对下届理事会提出三点希望:第一,希望第七届理事会更好地发展会员、更好地发挥会员的作用,更好地团结会员、更好地服务会员。第二,希望第七届理事会继续坚持学会的学术传统,重视理论创新,对重大问题积极探索与回应,在继续办好现有学术活动的同时,创新学会工作方式,进一步提升学会的影响力。第三,希望第七届理事会以更大的力度寻求社会支持,为学会各项事业的发展提供经费保障。

blob.png

北京农学院经济管理学院李华教授主持会员大会和换届选举会

blob.png

到会会员举手表决通过学会会员大会各项表决事项

根据学会章程规定的换届选举程序,到会会员投票选举产生了由白军飞等75名理事组成的北京农业经济学会第七届理事会和由黄季焜等3人组成的第七届监事会。第七届理事会投票选举产生了北京农业经济学会第七届会长、副会长、秘书长和常务理事,中国人民大学农业与农村发展学院朱信凯教授当选为学会第七届理事会会长,中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授、中国社会科学院农发所谭秋成研究员、北京农学院研究生处处长何忠伟教授、中国人民大学农发学院仇焕广教授、北京大德长丰农业生物技术公司总经理邓联武、北京市农林科学院农业信息与经济研究所副所长龚晶副研究员当选为学会副会长,仇焕广当选为秘书长(兼),陈传波等19人当选为学会第七届理事会常务理事。第七届监事会投票选举北京大学现代农学院黄季焜教授为监事长。

在随后召开的北京农业经济学会第七届理事会常务理事会第一次会议上,根据会长朱信凯的提名,表决决定聘任学会第六届会长唐忠为学会名誉会长,学会第六届常务副会长孔祥智、六届副会长徐祥临、曾寅初、李华、李红、张会臣6人为学会顾问,任命谷莘等5人为学会第七届理事会副秘书长。

blob.png

到会会员投票选举学会第七届理事会和监事会

在由北京市社会科学界联合会资助、北京农业经济学会主办的“2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场”报告会中,农业部种植业司曾衍德司长、北京市农林科学院院长李成贵研究员、农业部政策法规司赵长保副司长、中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员和我院院长唐忠教授,围绕“农业供给侧结构性改革与乡村振兴”的主题,分为两个时段分别作了精彩的主题报告。

blob.png

2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场

学术年会征文入选的学术论文,分成“创业收入与健康生活”、“经营行为与农户生计”、“食品安全与市场价格”和“社会服务与粮食安全”四个主题,分别在四个分会场进行了发表交流。中国农业大学经管学院副院长司伟教授、北京市社会科学院经济研究所魏巍研究员、北京工商大学经济学院党委书记张正平教授和农业部农村经济研究中心谭志心副研究员分别主持了学术论文发表会,来自我院的王志刚教授、田晓辉副教授、毛学锋副教授和马九杰教授对发表的论文进行了精彩的评论。

blob.png

分会场一 创业收入与健康生活

blob.png

分会场二 经营行为与农户生计

blob.png

分会场三 食品安全与市场价格

blob.png

分会场四 社会服务与粮食安全

学会新当选的会长朱信凯教授主持了会议闭幕式。学会第六届理事会副会长兼秘书长、我院曾寅初教授简要介绍了本次年会征文以及优秀论文评审的有关情况,并宣布了各类奖项的获奖名单。本次学术年会共收到37篇征文,经过学会特邀专家组匿名评审,确定入选论文20篇。在入选论文中,4篇荣获征文优秀论文“周诚农业经济学奖”二等奖,6篇荣获征文优秀论文“周诚农业经济学奖”三等奖,其余10篇荣获征文优秀论文入选奖。到会的学会会长、副会长和副秘书长向本届学术年会征文优秀论文的作者颁发了优秀论文获奖证书,并向获得征文优秀论文“周诚农业经济学奖”二等奖和三等奖论文的作者颁发了奖金。学会名誉会长、我院院长唐忠教授代表会议主办单位对本次会议做了简要总结。

blob.png

新当选的学会第七届理事会会长朱信凯教授主持闭幕式

blob.png

学会第六届理事会副会长兼秘书长曾寅初教授宣布获奖名单

blob.png

到会嘉宾颁发入选优秀论文奖

blob.png

到会嘉宾颁发“周诚农业经济学奖”

本次会议的部分经费和征文优秀论文获奖者的奖金得到了我院校友邓联武先生的资助。

blob.png

第六届会长唐忠与第七届会长朱信凯在会议闭幕时亲切握手