当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

我院“卓越三农”一期成员赴欧洲访问交流

发布时间:2017-12-08 

为更好地实现厚重人才培养目标,扩展学生国际视野,按照“卓越三农”厚重人才成长支持计划既定的安排,由郑适副院长带队的“卓越三农欧洲考察团”于2017年11月18日至11月24日先后前往法国巴黎、比利时布鲁塞尔、德国哥廷根等地考察交流,考察团成员包括孔祥智教授、陈卫平教授、陈乙瑶老师和15名本科生。

在法国巴黎,老师和同学们参加了中国留法人员农业学会组织的中法农业论坛,聆听了多位中法农业领域专家的报告,了解了当前中法两国在农业领域交流的最新进展以及广阔前景。其中,郑适副院长作了关于我国粮食供给侧结构性改革的报告,并以玉米产业作为案例进行了讲解。法国国家旅游委员会前秘书长让-路易•巴朗特罗先生则向大家介绍了法国的农业政策趋势及当前法国农业生态旅游的情况,希望可以为中国农业生态旅游发展带来借鉴。在法期间,还参观考察了香槟区的香槟酒产业和酒庄,在葡萄种植园里现场学习了了葡萄的修剪,到酒窖中参观香槟的制作流程,以及产业链的运营,大家就感兴趣的问题踊跃提问,法方农场和企业主也都热心解答,大家都感到收获颇丰。考察间隙,大家还参观了凡尔赛宫、埃菲尔铁塔、卢浮宫等名胜古迹。

blob.png

blob.png

在“欧洲首都”布鲁塞尔,访问团前往布鲁塞尔自由大学进行座谈,该校老师详细地介绍了该校的基本设施、院系组成、教职工及学生人数、课程组成等基本信息,并简要概括和我国几所大学的合作情况,经过提问和讨论,双方希望未来会有进一步的交流合作。座谈后,参观了校园。在布鲁塞尔期间,还前往欧盟总部进行参观,深入了解了欧盟的基本简介、发展历程、组织机构、经济政策尤其是农业政策的情况。考察间隙,还参观了大广场等名胜古迹。

blob.png

blob.png

在德国哥廷根市,师生一行受到了哥廷根大学农业经济系于晓华教授的热情招待。于晓华老师是我校农业与农村发展学院1997级本科校友,在交流过程中于老师充分表达了对母校的怀念与肯定,认为人民大学的农林经济管理学科在“双一流”建设中定会更上一层楼,成为世界一流学科。11月23日,在于晓华老师与农业经济系相关教师的陪同下,考察团参观了朱德故居、高斯墓等,了解了哥廷根大学作为顶尖的学术殿堂与我国紧密的历史关系。随后,一行人考察了大学下属的甜菜农场与畜牧场,对于德国农业技术发展与产业化有了较为直接的理解。随后,考察团前往哥廷根大学食堂就餐,与哥廷根大学的师生进行了亲密交流。之后,在哥廷根大学综合楼9楼一号会议室与哥廷根大学农经系有关老师就学科建设与人才培养模式进行了交流,作为德国排名第一的农业经济学科,哥廷根大学农经系在专业细分培养、研究生招生、教授研究方向选择等方面有显著的特点,对我校农林经济管理学科建设发展有很重要的启发,双方还就毕业生就业情况进行了交流。在愉快的分享后,孔祥智教授作为代表向于晓华教授等德方教授赠送了礼物,希望双方能在之后的学术与人才培养等方面有更多合作。我校师生随即受邀参观了农经系的图书馆与博士生工作坊,对于该校农经系的日常管理有了直观的认识。考察间隙,还参观了哥廷根老市政厅、学校礼堂等历史建筑。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

经过成员们充分的前期准备和积极的现场参与,本次考察交流任务圆满完成。同学们纷纷表示本次考察交流受益匪浅,不仅扩大了国际视野,增进对欧洲历史文化的了解,对欧洲经济发展尤其是农业政策的认识,而且对中欧农业合作前景有了更感性的认识。在接下来的时间里,同学们将充分利用“卓越三农”项目提供的广阔平台,通过各项活动学习农业经济知识,思考农业与农村发展的未来,不断提升自身素养,共同完成“卓越三农”培养优秀三农人才的目标。