当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院与福建省三明市共建专家工作站

发布时间:2017-11-10 

2017年11月5日,学院党委王健书记、刘金龙教授等一行应邀出席福建省三明市专家工作站揭牌启动仪式,并为我院与三明市校地合作创建的专家工作站揭牌。揭牌仪式在三明市明溪县君子峰国家级自然保护区紫云管理所举行,三明市人大副主任张知通、三明市科协调研员黄文海、三明市林业局副调研员庞闽志、明溪县副县长林建忠、君子峰自然保护区管理局局长杨元增,以及君子峰自然保护区员工代表出席了启动揭牌仪式。王健书记在致辞中指出,中国人民大学是我国人文社科高等教育的一面旗帜,入选了我国“双一流”建设高校,14个学科入选“双一流”建设学科,我院具体承担了农林经济管理一流学科建设的任务。林业经济管理是我校最为年轻的二级学科之一,也是我国唯一在农林经济管理一级学科目录下进入双一流建设之列的学科。此次工作站的建成,一方面,可以充分发挥刘金龙教授及其团队在林业政策研究、保护区体制机制创新实验、保护区周边社区共管等方面的研究和技术特长,为整体提升君子峰自然保护区的管护、社区发展、环境教育、科学研究水平做出贡献,并努力为我国自然保护区探索出一条生态保护和社区发展双赢的模式;另一方面,农发学院将借力专家工作站,使君子峰自然保护区成为我院的人才培养、科学研究的长期基地,实现科学研究与社会服务无缝对接。这个工作站的成立是充分发挥我校的学科优势,实现产学研结合具有代表性的有益探索,学院将尽最大努力支持专家工作站建设。揭牌仪式后,明溪县县委书记李腾接见了王健书记和刘金龙教授一行,对学院在君子峰自然保护区开展校地合作表示了衷心感谢和大力支持。

11月6日,王健书记、刘金龙教授还应邀出席了在三明市举办的第十三届海峡两岸(三明)林业博览会开幕式。开幕式后,王健书记、龙贺兴博士后应邀前往三明永安市,实地调研永安“竹天下“展览及天宝岩国家级自然保护区保护和发展状况。刘金龙教授则在下午召开的林博会林业生态论坛上发表“关于国家自然保护地管理体系的几点思考”的主题汇报,获得与会学者及三明市森林公园、自然保护区管理局等有关单位的强烈反响和一致好评。

11月7日,应三明市沙县县委书记杨兴忠、县委常委赵振华的邀请,王健书记、刘金龙教授一行前往沙县开展实地考察和座谈。王健书记、刘金龙教授实地考察了沙县深化集体林权制度改革和新农村建设的新举措,并和沙县县委、县政府就如何进一步深化沙县集体林权制度改革、实施乡村振兴战略、深化校地合作等展开了深入探讨,达成了初步的合作意向。

自2007年以来,刘金龙教授及其团队就开始与三明市政府就集体林权制度改革、生态文明建设、社区发展等开展项目合作、政策咨询,取得了良好的科研和政策成果,得到了三明市政府的高度认可。本次调研和考察,是在学院全力建设农林经济管理双一流学科的契机下,我院与地方通力合作,把习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理论转化为政策内容、发展行动和具体措施的举措,为逐步形成具有中国风格和人民大学特色的一流农林经济管理学科作出贡献。

blob.png

blob.png