当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-06-20 

2017年6月19日,农业与农村发展学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式在求是楼八百人大讲堂隆重举行。中国人民大学党委副书记郑水泉教授莅临典礼,农业与农村发展学院全体院领导、教师和行政人员、校友代表、70余名学生家长与200余名毕业生共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由农业与农村发展学院党委书记王健老师主持。

IMG_4244_副本.jpg

002.jpg

当日上午九时,学院党委书记王健宣布农业与农村发展学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,全场起立,奏唱国歌。

003.jpg

典礼伊始,王健书记依此介绍与会领导和嘉宾,并邀请学校党委副书记郑水泉教授致辞。郑水泉副书记代表校领导向2017届毕业生送上毕业祝福,向辛勤抚育同学们的导师、父母表达衷心的感谢和诚挚的敬意。郑水泉副书记指出,中国人民大学经历80年的建设与发展,取得了巨大成就,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。农业与农村发展学院也是一个值得热爱和敬重的学院,学院始终秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与服务重大决策的目标,依托浓厚的学科优势为中国农村的改革与发展创造了辉煌的成绩。多年来农业与农村发展学院培育了许多优秀的校友,在社会的各行各业中都做出了突出贡献。郑水泉副书记对毕业生说,毕业是终点也是起点,新的人生画卷正在展开。他引用习近平总书记在考察中国政法大学时发表的讲话,希望同学们能以此自勉,做到“处优而不养尊,受挫而不短志”,牢记母校“实事求是”的校训,以“国民表率,社会栋梁”为目标,以国家富强、人民的幸福为己任,不忘初心,胸怀理想,艰苦奋斗,永不言败,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,创造无愧于时代的人生。

004.jpg

接下来,学院党委副书记康琳宣读了我院2017届优秀毕业生名单,其中王录安等9位同学荣获北京市级优秀毕业生荣誉称号,苏毅清等13位同学荣获校级优秀毕业生荣誉称号,秦明等12位同学荣获院级优秀毕业生荣誉称号。宣读完毕,大家向优秀毕业生报以热烈的掌声。

005.jpg

随后,学院副院长庞晓鹏教授宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士、学士学位的决定》。我院今年共有207人获得硕士学位,其中管理学硕士学位74人,工学硕士学位9人,农业推广硕士专业学位124人;51人获得管理学学士学位,其中农林经济管理专业26人,农村区域发展专业25人。

006.jpg

出席典礼的学院教师先后为硕士专业学位获得者、硕士学术学位获得者、学士学位获得者颁发学位证书,并把象征毕业的学位帽上的流苏拨到左边。

007.jpg

庄严的学位授予仪式结束后,本科毕业生代表赵蕾上台发言,她回忆了自己大学四年的路程,追溯了在人大、在农发的点点滴滴,同时也表达了对学校、对学院、对老师、对父母、对同学的感激之情,最后祝福憧憬了自己和母校的美好未来。

008.jpg

硕士毕业生黄伊婧上台发言,她说 “我们毕业了”这五个字意味着激昂,意味着责任,意味着离别与不舍,更意味着感激。感谢学校与学院,让自己变得务实、认真;感谢老师,不仅教给我们知识,也教会我们如何做人、做事;感谢同学们,我们一起追求梦想,分享梦想;还要感谢父母和家人,感谢他们的养育之恩,感谢他们的关心与包容。

009.jpg


兰天义同学代表在职硕士生发言,他首先回忆了自己的工作经历,表达了自己能再次回到人大农发院读书的激动,感谢学校和老师能给予自己这样的机会,也感谢家人对家庭责任的承担,让自己可以静心读书。

010.jpg

同等学力硕士生代表姜涛发表了他的毕业感言,他说,学校让我们学会思考、学会合作、学会信任;老师让我们获得了知识与希望;朋友让我们相互扶持、相互帮助,懂得去爱。今后会谨记母校的希望,成长为一个对祖国、对社会有用的人。最后姜涛表达了对学校、学院、老师与同学深深的祝福。

011.jpg

王录安同学作为博士生代表发言,发言中字里行间流露着不舍与感激之情,同时也祝愿毕业生们都能恪守初心,奋发有为,承担国家、民族和社会赋予的责任,继续书写好人生新的履历,开辟人生绚烂的旅途。

012.jpg

接着,农业与农村发展学院89级本科校友,秋实控股、秋实财富董事长张秋林女士作为校友代表发言。张秋林女士首先向老师们致敬,并向毕业生们讲述了自己的从业经历,她告诫同学们始终铭记“志存高远、坚持不懈”二词。

013.jpg

随后赶到的05级本科校友,深圳康达尔集团总裁季圣智也发表了讲话,他勉励同学们对生活要永怀敬畏之心、调整好心态,向水学习,上善若水,洗涤人心,向山学习,虚怀若谷,包容万物。还要不断追求知识,在社会的大学里也要坚持不懈地前进学习。除此之外,生活要有乐观阳光的心态,用积极的心态拥抱社会。

014.jpg

2013级本科班主任黄波老师作为教师代表,送上了对毕业生们的祝福。首先作为毕业班的班主任,黄波老师对同学们顺利毕业表达了衷心祝贺;同时作为老师,也作为学长、校友,黄波老师为同学们送上祝福,希望每位毕业生继续向着自己的梦想不断前行,希望大家脚踏实地、实事求是,早日成为“国民表率,社会栋梁”。最后,黄波老师说,大学是一种体验氛围的过程,我们人民大学浓重的人文社会科学的氛围已经在我们每个人的身上烙下了深刻的痕迹,而这种痕迹将是我们未来不断前行最为宝贵的财富。农发学院对于我们每个同学来说,是凝聚着的那份对于学校、对于校园的浓浓眷恋。希望毕业生能记住这份眷恋,常回母校看看。

015.jpg

最后,农业与农村发展学院院长唐忠教授做了精彩致辞。唐院长首先向学院2017届获得学位的276名本、硕、博毕业生表达了热烈地祝贺、向学院全体教师、行政人员、学生家长表达了热烈的祝贺;并带领毕业生们一起,高呼“我毕业了”。唐忠教授带着同学们一起回忆了大学生活的点点滴滴,并深情地对毕业生们说“你们是我们的骄傲”。毕业是表达感谢的时刻,唐院长向每位老师表达了衷心的感谢和崇高的敬意,同时对一直支持着同学们的父母亲人们表达了谢意,并带领全体毕业生起立以热烈的掌声向这些值得我们永远尊敬的人表达深深的谢意。毕业也是表达希望的时刻,唐院长以真挚的语言表达了对同学们的殷切期许:第一,人大农经人要有家国情怀,要有知识分子情怀,要拒绝平庸,追求卓越,追求真理。毕业生们应该效法先贤,志存高远,以天下为己任,以苍生为念,以农业、农村、农民为念,具有“为万世开太平”的家国情怀,坚定不移地追求真理,义无反顾地追求卓越,承担起自己的社会责任,把自己锤炼成“国民表率,社会栋梁”。第二,人大农经人要内心勇敢,充满勇气,敢为天下先,勇于创新,唐院长以优秀校友为例,勉励同学们要有勇敢的心,咬紧目标,勇往直前,永不言弃。第三,人大农经人要牢记“实事求是”的校训,保持学院理论联系实际的优良学风。希望大家做一个正直、诚实、善良,努力工作,热爱生活的人,不欺骗自己,更不欺骗别人,回报与付出紧密相关,希望同学们认认真真做人,踏踏实实做事,积极向上,严于律己,宽以待人。希望毕业生们可以保持学院的优良学风,脚踏实地,了解现实,追根究底,重视学理逻辑,做真学问,研究真问题,不做华而不实、哗众取宠的“标题党”。身处逆境时,不忘初心,不坠青云之志,深处顺境时,发达时,也要保持一颗平民之心,一颗悲悯之心,希望同学们在今后的人生中充满快乐。毕业也是告别的时刻,希望同学们毕业后经常联系,有同学在的地方就是景色最美的地方。最后,唐院长表示,母校永远是你们最温暖的港湾,老师永远爱你们,期待你们常回家看看。

接着唐忠院长代表学院,向博士毕业生赠送了学院的校友录作为留念。

016.jpg


典礼最后,王健书记对毕业生们表达了祝贺和谢意,祝愿同学们在充满希望的明天书写人生最华美的诗篇。