当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中美大都市土地用途管制研讨会3月17日在我院召开

发布时间:2017-03-23 

作为我院迎接校庆80周年系列活动之一,3月17日,中美大都市土地用途管制研讨会在我院召开。本次会议的主题为:中美大都市的土地用途控制,主要讨论了当前中美两国大都市的土地利用现状和发展趋势。来自美国的邱泽元教授、Georgeen Theodore教授、Frank Ruchala, Jr教授、Daniel Van Abs教授,中国人民大学公共管理学院的严金明教授、张正峰教授,以及我院谭淑豪教授、刘金龙教授、王雨濛老师等参与了此次会议。本次研讨会由中国人民大学农业与农村发展学院、中国人民大学公共管理学院和新泽西理工学院联合举办,我院郑适副院长主持开幕式。

唐忠院长在开幕式首先致辞。他对莅临本次会议的学者表示热烈欢迎。他表示,在当前城市化的大背景下,农田大量流失,农业发展面临巨大挑战,土地利用问题矛盾突出,在此基础上,本次会议致力于探讨中美大都市土地利用问题,有着现实而重要的意义。此外,公管学院严金明副院长和新泽西理工学院的邱泽元教授也分别做开幕致辞。

会议共分为两个阶段,第一阶段由严金明教授主持。首先,邱泽元教授做了题为《Farmland Protection in the U.S.: Focusing on the New York Metropolitan Region》的发言,介绍了在城市化背景下,美国实施农田保护的原因,并重点汇报了纽约大都市地区三个州的农田保护工作,以及一些微观层面的案例。来自新泽西理工学院Georgeen Theodore教授做了题为《A Landscape in Consistent Transitions: A Historical Overview of Urban Growth in New York》的发言,阐述了纽约大都市地区的土地利用随着时间推移发生的变化,运用一系列地图和例证,研讨了政策、治理、基础设施投资、人口和土地利用变化之间的相互关系。第二阶段会议由唐忠院长主持,来自新泽西理工学院的Frank Ruchala, Jr教授做了题为《Urban Planning and Its Impacts on Urban Growth: The Experiences of New York City》的发言,报告了纽约市城市规划的历史,并以哈德森场和纽约住房计划为例,讨论了城市规划在纽约城市重建中的作用。谭淑豪教授做了题为《Grassland Rental Markets and Herder Technical Efficiency: Ability Effect or Resource Balance Effect?》的发言,研究草地租赁市场对牧民技术效率的影响,研究结果表明草地租赁市场主要通过资源平衡效应提高牧民的技术效率,因此应使牧民能够根据自己的意愿参与市场。来自新泽西理工学院的Daniel Van Abs教授做了题为《Protection of Ecological and Water Resources Through Land Use Controls》的发言,讨论了美国的保护生态和水文功能的区域方案,并介绍了纽约和新泽西州的生态保护的案例。

本次会议围绕中美两国大都市土地利用的问题,进行了深层次的讨论,会场内气氛活跃,各位学者各抒己见,相互学习,思维碰撞,互动频繁,会议取得圆满成功。

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg