当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

南志标院士做客中国人民大学农业与农村发展学院双周论坛

发布时间:2016-12-16 

12月14日下午,中国人民大学农业与农村发展学院“双周论坛”在明德主楼930报告厅举行,中国工程院院士、兰州大学南志标教授作了题为“草地、草业及草业科学”的学术报告。南志标院士是我国著名的草业科学专家,兰州大学草地农业科技学院教授。兼任中国草学会副理事长、国际草地大会连续委员会委员,曾分别获国家科技进步二等奖和三等奖。

南志标院士从草地、草原和草业科学等基本概念入手,提出草地农业管理的核心思想是实施粮—草—畜系统的耦合。针对目前我国草原和草地管理方面,南院士提出五个观点:①草地不是后备耕地资源,不是荒地;②草地是活的生产资料也具有重要生态功能,需要增加投入,也需要经济学者测算投入的回报率;③草地适度利用优于不利用或过度利用;④没有草食畜牧业的农业不是现代农业;⑤草地是复杂的自然-社会-经济系统,仅仅靠草业科学无法解决问题,需要开展多学科的交叉研究。南院士也就目前研究中需要关注的热点问题进行了讨论,比如草地的承载力、牧民定居点建设、草地承包和流转以及草地围栏的社会经济和环境影响等,希望大家能够对这些问题关注并研究。报告后,南院士耐心细致的回答了我院师生的提问。

农业与农村发展学院院长助理、青年长江学者仇焕广教授主持讲座。仇教授首先回顾了与南院士之前的研究合作,表示在与南院士的合作过程了中学到了很多新的知识。南院士此次讲座深入浅出,带领我们走进一个值得关注的研究领域,草地既具有重要的生产功能,也具有日益重要的生态功能,也对我国边疆地区社会稳定和减少贫困具有重要价值。

农业与农村发展学院院长唐忠教授代表学院对南院士的来访表示感谢,提出草地农业是现代农业的重要分支,历史悠久却依旧有前瞻性,鼓励老师和同学们从经济管理的角度关注草地农业的研究。

中国人民大学党委书记靳诺教授在讲座结束后在农业与农村发展学院亲切会见了南志标院士。靳诺书记在新疆工作时因工作原因与南志标院士认识,她感谢南院士在百忙中来给我校师生做学术报告,也希望南院士能在我校农业经济管理的学术研究方面多给予指导。 南院士希望在草地农业的经济管理方面得到人民大学的支持,希望加强两校之间的合作与交流。