当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学中国扶贫研究院汪三贵教授课题组研究报告获得汪洋副总理重要批示

发布时间:2016-12-14 

近日,中国扶贫研究院汪三贵教授课题组的研究报告——《易地扶贫搬迁调研报告》,经国务院扶贫办上报,获得汪洋副总理重要批示。易地扶贫搬迁是实施精准扶贫“五个一批”重要工程之一,报告从搬迁户基本情况、搬迁原因、政策需求、搬迁意愿及承受能力等五个方面对实地调研情况进行了分析,并就易地扶贫搬迁工作开展过程中出现的问题提出了许多实践建议,受到中央领导、部委领导的认可和肯定。

受国务院扶贫办委托,依托汪三贵教授主持的国家社科重大项目“实施精准扶贫、精准脱贫的机制与政策研究”,课题组于2016年6月至7月在湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等8省(自治区)16县开展易地扶贫搬迁专题调研。调研对象为列入搬迁对象范围但尚未实施搬迁的家庭。覆盖武陵山片区、滇桂黔石漠化片区、秦巴山片区、乌蒙山片区、六盘山片区5个连片特困地区的15个片区县以及1个片区外国家级扶贫工作重点县。课题组根据调查结果形成研究报告,本报告执笔人为汪三贵教授和学院博士后流动站研究人员曾小溪博士。

作为国内反贫困研究的重要基地,中国人民大学中国扶贫研究院始终致力于服务国家脱贫攻坚战略,服务企业和社会扶贫事业,创新扶贫理论与实践,为我国精准扶贫、精准脱贫事业积极建言献策。汪三贵教授领衔的研究团队与国务院扶贫办等职能部门、兄弟高校及相关科研机构密切合作,研究成果多次获得李克强总理、汪洋副总理的重要批示。