当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学中国扶贫研究院成立

发布时间:2016-11-09 

11月6日,中国人民大学中国扶贫研究院成立。中国人民大学党委书记靳诺,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建,中国工程院院士李德发,国务院扶贫办党组成员夏更生,国务院政策研究室农村司司长郭玮,国务院扶贫办综合司司长苏国霞、开发指导司司长海波,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆,商务部政策研究室主任沈丹阳,农业部农村经济研究中心主任宋洪远,国家统计局住户调查办公室主任王萍萍,国家开发银行扶贫金融事业部综合业务局局长梅世文,中国农业发展银行农村金融发展研究院院长王玉峰,农业部经管司巡视员黄延信,国家发改委地区司副巡视员杨椠,北京农林科学研究院院长李成贵,中国人民大学副校长伊志宏,中国农业大学副校长李召虎,北京大北农科技集团股份有限公司董事长邵根伙等出席,中国人民大学校长助理、校办主任郑水泉,科研处处长刘元春,校友工作办公室主任郭海鹰,农业与农村发展学院党委书记王健,深圳研究院常务副院长张利庠以及来自政府部门、社会组织、金融机构、企业、高校和科研院所的百余名代表参加成立仪式。

成立仪式由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠主持。

中国人民大学科研处处长刘元春宣读成立决定。

靳诺书记、范小建主任、夏更生同志、邵根伙董事长、唐忠院长和中国人民大学农业与农村发展学院汪三贵教授共同为研究院揭牌。

伊志宏副校长和邵根伙董事长代表双方在捐赠协议上签字。

靳诺书记向大北农集团颁发捐赠证书,感谢大北农公益基金会专项捐赠1000万元支持中国人民大学中国扶贫研究院的成立和发展。

夏更生同志代表国务院扶贫办对研究院的成立表示祝贺,并希望研究院在研究方向上聚焦于脱贫攻坚的重大理论和实践课题,重点加强精准扶贫政策的难点问题研究,同时加强与各级扶贫部门的全方位合作。

范小建主任指出,我国反贫困工作取得了很多成果,但仍然还有很长的路要走。随着扶贫工作内外环境发生转变,扶贫研究院需要不断认识新问题、适应新挑战,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出更大贡献。

伊志宏副校长代表学校致辞。她指出,中国人民大学中国扶贫研究院应与国务院扶贫办等职能部门、兄弟高校及相关科研单位深化合作,继续致力于研究扶贫开发伟大实践,始终走在全国扶贫研究领域的前列,为我国的脱贫攻坚伟大事业积极建言献策,提供更加丰富、优秀的研究成果。

邵根伙董事长在致辞中表示,创立于1993年的大北农集团长期以来积极响应国家号召,投身扶贫事业。他表示,捐资1000万元支持研究院建设,体现了大北农人践行报国兴农使命、积极推进精准扶贫工作的决心。希望中国人民大学中国扶贫研究院为我国扶贫开发战略和政策制定提供科学依据,成为打赢扶贫攻坚战的重要智囊团。

汪三贵教授介绍中国人民大学中国扶贫研究院的基本情况。他表示,研究院的长期目标是成为在国内外具有重要影响的一流学术和政策研究、咨询机构,重点对中国和世界其他发展中国家的贫困问题进行深入、系统的理论和实证研究从而丰富反贫困理论体系,同时广泛参与国际组织和其他发展中国家扶贫政策与项目研究,为联合国可持续发展目标的实现贡献力量。这一机构的中期目标是服务于国家的脱贫攻坚战略,为中国政府的精准扶贫、精准脱贫方略提供决策支持,为企业和社会各界参与脱贫攻坚提供咨询服务。


作为国内反贫困研究的重要基地,中国人民大学中国扶贫研究院实行理事会领导下的院长负责制,由学术委员会提供学术指导并确定研究方向,设立专职和兼职研究岗位,招收高级访问学者和博士后研究人员。研究院还将产学研一体化聚焦国家扶贫战略,与政府部门、国际组织、学术机构、企业、民间组织广泛开展合作研究,提供培训和咨询服务。

成立仪式后还举行了2016精准扶贫圆桌论坛。与会代表针对精准扶贫政策、精准识别、精准考核、精准管理、精准帮扶等方面的理论和实践问题进行了深入探讨。  

学院在扶贫领域,已经有大量的积累并在国内外产生了良好的影响。早在1994年,我校荣誉一级教授严瑞珍教授在太行山区建立的脱贫与发展试验区,以农村综合发展理论指导贫困地区的发展,创造了具有中国人民大学特色的经典反贫困模式。学院于2009年成立的中国人民大学反贫困研究中心,已经成为国内最具影响力的贫困问题研究机构。先后承担了全国数十项扶贫项目研究,广泛开展扶贫调研、政策评价等,在扶贫研究领域和扶贫实践中发挥了重要作用。为了进一步加强我校在扶贫研究和政策咨询方面的力量,提高研究能力,扩大社会影响力,学校决定将“中国人民大学反贫困问题研究中心”正式更名“中国人民大学中国扶贫研究院”。