当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“农村土地制度改革试点之义乌探索”小范围研讨会在我院举行

发布时间:2016-11-08 

2015年,中央在全国确定了33个县为农村土地制度改革试点县,浙江省义乌市(县级)是试点县之一,被授权进行农村宅基地改革试点。2016年10月下旬,我院唐忠教授应邀到义乌市就其改革情况进行专题调研,并商定11月上旬在北京开一次小范围座谈会,研讨有关情况。

2016年11月6日下午,“农村土地制度改革试点之义乌探索:做法、经验、困惑与下一步改革重点”小范围学术研讨会如期在中国人民大学农业与农村发展学院成功举行。研讨会由中国人民大学农业与农村发展学院,中共义乌市委、义乌市人民政府共同主办。

出席研讨会的院外专家有:国务院研究室农经司司长郭玮,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,北京大学经济学院副院长、教授王曙光,国土资源部规划司副司长周建春,国土资源部执法局副局长岳晓武,国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华,中国社会科学院资源研究中心副主任任建平,北京三辰文化公司董事长孙文华,中国人民大学法学院教授高圣平。

金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,国家土地督察上海局调研处处长、义乌市委常委、副市长冯秀峰率义乌市市委办、市委改革办、城乡新社区集聚建设领导小组办公室、市国土资源局等义乌市相关部门主要负责人参加了研讨会。

中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,副院长庞晓鹏教授,学院党委副书记康琳同志,农业经济教研室主任曾寅初教授,朱勇讲师出席会议。

会议由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持。他首先对参加此次研讨会的领导、专家和朋友表示欢迎与感谢。唐忠教授表示,作为国家33个试点县之一的义乌市在农村宅基地制度改革过程中有很多创新,同时也遇到一些问题与困惑需要进行政策上的研讨和确认,因而此次研讨会的目的主要是进行学理探索和政策探讨。

金华市委常委、义乌市委书记盛秋平同志对义乌市的历史变迁情况作简要梳理后,着重从深入思考、精心谋划改革试点目标任务,大胆实践、积极推进改革试点取得实效,统筹协调、全面推进改革试点纵深突破三个方面,系统介绍了义乌市农村宅基地制度改革的具体做法,对完善宅基地取得和权益保障方式、探索宅基地自愿有偿退出机制、探索宅基地有偿使用制度、完善宅基地管理制度的所进行的改革探索进行了分析,总结了义乌市在改革过程中的创新与亮点:宅基地取得方式在城镇规划建设用地红线范围内外分类推进;“集地券”制度打造城乡建设用地增减挂钩的升级版;探索宅基地有偿调剂、有偿选位与有偿使用机制。义乌市委常委、副市长冯秀峰同志也进行了补充发言。

在研讨环节,与会专家发表了非常中肯的意见,一方面肯定了义务大胆探索的精神,另一方面也指出了需要进一步研究的若干问题:

郭玮认为,义乌作为试点去探索土地制度改革非常重要,而且所取得的成果也很有意义。义乌将城镇规划内外的宅基地取得分类分步推进,对于发达地区农村建设的经验宝贵;宅基地所有权、资格权与使用权“三权”的设置是理论上的发展,还需要在理论上进行分析提炼,城镇规划区域内的宅基地用途转换的路径与利益分配问题,也还需要进一步仔细研究。

张红宇表示,义乌在“三权”方面的实践需要认真加以界定和总结;宅基地的退出机制、补偿标准与退出时限需要认真提炼;宅基地改革案例和经验稀缺,没有国外经验可循,义乌应该将协调处理城市、农村建设用地双扩张的做法认真梳理,总结可复制、可推广的经验。

王曙光指出,在当前人地、城乡与新旧三大矛盾存在背的景下,“义乌模式”在农地资本化、农民赋权与市民化、扩大集体经济组织力量、农村金融体系四个方面有创新和亮点,做到了尊重群众受创精神、尊重市场、尊重法治和尊重传统。

高圣平认为,宅基地金融化是义乌探索的亮点,值得进一步挖掘和发扬。同时,义乌应将新增宅基地有偿使用的探索与现有宅基地的有偿退出联系起来,提供义乌的经验,并探索宅基地权能分离的法律表达,审慎稳妥推进宅基地“三权”分离。

周建春表示,义乌在解决城市与农村建设用地双增长问题方面的改革,是结合义乌的实际,在坚守“四条底线”基础上的有益探索。同时,义乌应进一步研究与探索宅基地分类有期有偿的运行机制,将宅基地第一批无偿划拨与分类有偿区分开来,总结升华经验并进行报批,争取上升为法律条款。

岳晓武认为,义乌在宅基地使用制度方面的改革走在全国前列,改革比较深入,并具有改革的基础。义乌在宅基地的管理上简政放权,发挥出了集体经济组织的自主权,义乌做得很好。同时,岳晓武指出,义乌经验既要有实践,也要在理论上进行进一步探讨和深层次的挖掘,并在下一步的工作中处理好征地制度改革与集体建设用地入市改革的关系。

张云华表示,义乌在国家土地制度改革的试验中很有成就,并有一定突破。义乌允许已更新改造完成的村庄其宅基地使用权,按规定程序在该市行政区域范围内跨集体经济组织流转是义乌突破最大、最有意义也最具有争议的地方,积极探索农村宅基地使用权流转交易才能更好地推进城乡一体化。

曾寅初认为,判断改革的逻辑是否成立在于其是否解决了当下存在的矛盾,而义乌的实践解决了当地的实际问题,是成功的,其经验对发达地区很有必要。同时,曾寅初也指出了义乌下一步改革工作的方向:梳理改革逻辑,总结经验,进一步探索突破农村宅基地使用权区域流转的限制,但也要把握风险并明确防范措施。

唐忠认为,在工业化和城市化推进的过程中,劳动力与土地的匹配已经发生变化,而制度并没有及时作出回应,义乌探索改革所取得的经验很有价值。唐忠教授指出,经济发展过程中劳动力与土地动态匹配是一个不断调整探索的过程,认识和解决农村问题的根本在于理解清楚土地集体所有制的性质,明晰成员的概念及其权能,未来土地的发展权及其分配等,农村土地的权利需要重构和重新定义。义乌经验应该做到符合法律、符合学理及说服政策制定者。

与会专家的共同感受是,义乌的农村土地制度改革,尤其是农村宅基地制度改革作出了很好的探索,已经取得了初步的经验与成效。义乌经验突出了市场的作用,改革符合中央关于深化农村改革的大政方针与总体部署,符合顶层设计,符合义乌的实际,义乌的改革是扎实、稳妥、有序地进行推进的。但义乌应该进一步探索宅基地有偿退出的边界、补偿标准,并进行理论上的创新。