当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

2016年第七届东亚农业经济年会10月21日至22日在我院召开

发布时间:2016-11-01 

10月21日至22日,第七届东亚农业经济年会在我院举行。本届东亚农业经济年会的主题为:农业贸易和东亚粮食结构性改革,主要讨论当前东亚农业贸易形势以及各国的结构性改革。日本九州大学的Shoichi ITO教授、Mitsuyasu YABE教授、Yoshifumi TAKAHASHI老师、NGYEN Bich Hong博士和韩国首尔大学的Jung, Jin Hwa教授、Roh, Jae Sun教授、Oh Sang KWON教授以及中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授、吕亚荣副教授、刘晓鸥副教授、钟真副教授、田晓晖老师等参与了此次论坛。本次大会由中国人民大学农业与农村发展学院主办,郑适副院长主持会议。

唐忠院长在开幕式致辞。他对莅临本次会议的中日韩三国的农经学者及在校学生表示热烈欢迎。他表示,当前东亚农业经济贸易的形势正在发生巨大转变,东亚各国的农业结构也在进一步改革和调整,面临巨大挑战。在此基础上,本次年会致力于探讨东亚农业贸易和粮食结构性改革,有着现实而重要的意义。
日本九州大学的Shoichi ITO教授首先作了题为《Political Manipulation of Rice Imports to Japan: Current Issues and  Implications for TPP》的发言,阐述了当前日本存在的大米过剩问题,认为日本政府应通过国际贸易手段解决国内大米过剩的现状。随后,韩国首尔大学的Jung, Jin Hwa教授作了题为《Farmers'age, Technology Adoption and Income: A Case of the Elderly-friendly Technology》的发言,探讨了农民技术接纳能力与年龄之间存在的关联关系,对当前韩国农业的发展提出了方向性的建议。郑适副院长作了题为《Use of Multiple Equations in Chinese Ag Econ Research》的发言,讨论了三阶段模型在中国农经研究中的应用,并结合技术采纳、玉米结构性改革和合作社等问题进行了举例说明。日本九州大学的Mitsuyasu YABE教授作了题为《The Market Value of the GIAHS Certification: Traditional Tea-grass Integrated System in Japan and Biodiversity Conservation》的发言,研究了基于GIAHS模型的日本茶树一体化体系和多样性保护问题,为日本绿色经济的发展提出相关建议。韩国首尔大学Roh, Jae Sun教授作了题为《Efficiency Analysis of Agricultural Cooperatives In South Korea: A Directional Distance Function with Endogenous Directional Vectors》的发言,运用计量分析方法,以定量距离函数分析了韩国农业合作社生产效率的影响因素,提出推广服务的扩张不应影响到合作社运营的效率。我院刘晓鸥副教授和田晓晖老师等也作了精彩的发言。

本次年会围绕东亚各国如何进行结构性改革来促进东亚地区农产品贸易的问题,进行了深层次的讨论,会场内气氛活跃,各位学者各抒己见,相互学习,思维碰撞,互动频繁,推动了此次会议取得圆满成功。

会议现场图片







大会合影