当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

美国普渡大学教授Thomas W. Hertel访问我院并作学术报告

发布时间:2016-11-01 

10月24日,美国普渡大学教授Thomas W. Hertel访问我院并作学术报告,主题为“Food and Environmental Security in an Era of Globalization”。报告由郑适副院长主持,庞晓鹏副院长、彭亚拉副教授、吕亚荣副教授等参加报告会。

Hertel教授首先对过去50年的农业贸易政策进行了系统的描述和分析,并指出,随着经济的发展,农业政策都随之进化,各国政策上对自给自足的倾斜,以及禁止出口等措施都加剧了食品价格危机,也导致了世界市场的割据。Hertel教授通过建立SIMPLE(Simplified International Model of Agriculture Price, Land use and Environment)模型,解释了世界市场的割据与整合问题。他指出,市场割据导致了价格信号在世界市场和国内市场之间传递的不完全。市场割据意味着全球驱动因素的区域性影响有着很大程度的分化。展望2050年,Hertel教授认为,对食品与环境影响的评估应主要放在两个关注点上,一是未来的绿色革命,二是气候变化。Hertel教授也回答了现场提问,并与我院师生进行了互动交流。

作为美国农经学会上任会长,Hertel教授在国际农经界有着广泛影响,其开发的GTAP模型是国际贸易研究的重要工具,他的全球贸易预测模型一书,获得美国农经学会2016年最佳著作奖。报告会前,郑风田副院长、马九杰教授、生吉萍教授、尤婧副教授、王雨濛老师等也与Hertel教授进行了深入的交谈。报告会后,唐忠院长也会见了Hertel教授,并就未来双方合作等问题进行了交流。