当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中央人民广播电台“大国基础——中国农村发展金秋报告会”在农业与农村发展学院圆满举办

发布时间:2016-10-10 

9月28日下午,由中央人民广播电台中国乡村之声主办的“大国基础——中国农村发展金秋报告会”在中国人民大学农业与农村发展学院举办。全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长、办公室主任,我院名誉院长陈锡文,农业部农村经济体制与经营管理司司长、中国农业经济学会副会长、我院兼职教授张红宇,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,作为与会嘉宾参加了这次报告会。38位中国乡村之声农民观察员以及中国人民大学的部分师生也参加了此次报告会。

报告会上,中央人民广播电台中国乡村调查项目组发布了《中国乡村调查2016年度报告——中国农村公共服务现状》。调查员主要从农村基础设施、农村人居环境、农村教育条件、农村文化建设、医疗卫生服务、农村养老保障等方面对农村公共服务现状进行概括分析。三位嘉宾就该主题分别做了主旨演讲。

全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长、办公室主任、我院名誉院长陈锡文指出,城乡公共服务有差距存在着意识问题、思想问题。长期以来,对于公共资源配置,很多地方干部中存在着“重城轻乡”的观点,所以才会造成公共资源主要集中在城镇,农村很难享受到由公共财政资源提供的公共服务。陈主任提出在推进城镇化的过程当中,不能因为农村人口的减少而降低农村的基本公共服务。城市和农村有着不同的功能,所以城市是不能替代农村的。在农村空心化、老龄化日益凸显的今天,要加强对农村的基础设施的投入,提升公共服务水平,提升技术服务,培育现代农民,让农民自由选择是否进城。

农业部农村经济体制与经营管理司司长、中国农业经济学会副会长张红宇指出,要实施量化管理,要明确产权,落实到物、到人。张司长通过对比东西部发达地区的农村发展路径,提出发达地区的农村都有比较壮大的集体经济,而欠发达地区在这方面存在短板,所以发展集体经济尤为重要。如果集体经济壮大了,农村公共服务就会有良好的基础。比如我们可以通过发展乡村旅游,引来外地资本,壮大经济,从而提升农村公共服务水平。

中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授指出,发达经济体农村公共服务所需支出大多由政府财政承担,发达国家和发展中国家的差距主要在乡村,比如美国相对富有的人住在乡村,而相对贫困的人才会住在市中心,是因为乡村和城市的公共服务是一样的,而乡村还可以享受到好的环境。所以,我国缩小城乡公共服务差距还有很多路要走,提高农村公共服务水平需要进一步加大政府特别是中央政府对农村公共服务的投入。

此外,在本次报告会上,特邀农村观察员与三位专家分享最近几年创业的收获与困惑,专家们对“农村网络覆盖”、“基础设施投入不足”等热点问题一一进行了解答;媒体记者就中国农村公共服务的缺失问题与三位专家展开深入交流;中国人民大学农业与农村发展学院学生也就“乡财县管、村财乡管”的问题与三位专家展开热烈讨论。活动现场气氛热烈,参会人员均表示收益匪浅。