当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

2016中国农林经济管理学术年会在中国人民大学隆重开幕

发布时间:2016-08-20 

820日上午9时,2016中国农林经济管理学术年会在中国人民大学八百人大教室隆重开幕。年会由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会、中国农业经济学会青年工作委员会主办,中国人民大学农业与农村发展学院和北京农业经济学会承办,本次会议是该年会首次举办。年会的开幕式由中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长张利庠教授主持。

出席年会的领导与嘉宾包括:全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长、其办公室原主任、中国人民大学农业与农村发展学院名誉院长陈锡文,全国政协民族宗教委员会副主任、国务院参事、国家发改委原副主任杜鹰,中国人民大学校长刘伟教授,农经界知名教授钟甫宁、何秀荣、罗必良,国务院研究室农经司司长郭玮,国务院发展研究中心国际局局长程国强,农业部贸促中心主任倪洪兴,国土资源部执法局副局长岳晓武,农业部经管司副巡视员赵鲲,国务院发研究中心农村部副部长张云华等。来自国内外近百所高校和科研单位农林经济管理领域的学者400多人参加了本届年会。

年会秉承“追求真理、崇尚学术”的精神,坚持“学术性、开放性、引领性、持续性、简朴性”为指引,会议主题包括市场流通与国际贸易、资源环境与低碳农业、农地制度与土地流转、农村信贷与农业保险、农民收入与精准扶贫、经营主体与经营方式、食品安全与消费需求、技术进步与技术服务、乡村发展与森林治理、城镇化与劳动力转移等方面,力争打造中国农林经济管理学科领域的第一学术交流平台与品牌。

中国人民大学校长刘伟教授代表学校首先致辞。他热烈欢迎各位专家学者来到人民大学美丽的校园,参加2016中国农林经济管理学术年会,并表示学校将全力支持年会取得成功。刘校长还向来宾介绍了中国人民大学和农业与农村发展学院的发展历史,期待将来有更多的合作机会,为农林经济管理学科和中国农业的发展,起到重要的推动作用。

王东阳副会长兼秘书长代表中国农业经济学会,召集人朱晶教授代表国务院学位委员会农林经济管理学科评议组,主任委员朱信凯教授代表中国农业经济学会青年工作委员会,主任委员唐忠教授代表教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会分别致辞,他们对2016中国农林经济管理学术年会的召开表示热烈祝贺,并表示将全力支持会议取得成功,期待年会成长为中国农林经济管理学科领域最重要的学术交流平台与品牌。

 

 

 

开幕式结束后,陈锡文同志,杜鹰同志和中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长、经济学院刘元春教授分别作了主题报告,主题报告由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持。

首先,刘元春教授以《寻找中国宏观经济的第二个底部》为题作主题报告,他指出中国宏观经济很可能在未来一到两年的时间里再次探底,走出不对称的W型经济走势,世界经济周期、中国固定资产投资周期、中国房地产周期、中国债务周期、新产业培育周期以及中国政治经济周期等因素共同决定了这样的宏观经济走势。

杜鹰教授的报告主题为《完善主要农产品价格形成机制》,他指出农产品价格和土地制度是农业经济研究的基础,他回顾了最低收购价和临时收储政策的历史贡献,以及现实面临的主要问题,包括库存高企、财政负担大等,并指出未来的改革方向是价补分离,因品种施策。杜鹰教授还介绍了新疆棉花、东北大豆目标价格改革实施情况,并指出价格支持政策效果强于补贴,更适用于稻谷和小麦等口粮品种,而玉米可能采取补贴的方式更为合适。

最后,陈锡文教授就《十三五时期农村改革发展三方面重要任务》作主题报告,三方面重要任务即加快中国农业现代化进程、进一步深入推进新农村建设和千方百计增加农民收入。他指出当前推进农业现代化最重要是抓住两个要点,一是推进农业供给侧结构性改革,另一个是在农业经营体系上进行创新。他从粮食产量和价格、粮食安全和国际市场等角度论述了推进农业供给侧结构性改革的必要性,还回顾了我们党的土地政策历史,并指出实现农业现代化,除了流转土地还有多种多样的事情,包括土地股份合作社,土地托管等,都可以在不改变农民承包土地的基础上,实现比较大规模的农业现代化,并强调对于实现农业现代化问题,我们要有足够的历史耐心。关于新农村建设,他指出,即使城镇化率达到70%,还会有四五亿人生活在农村,所以农村一定要建设好,要体现农村的特点,要看得见山,看得见水,留得住乡愁,而不是简单的刷墙和盖房。对于提高农民收入,陈锡文教授指出过去经验是让农民外出务工和经商来提高收入,但现在面临较大挑战,近两年年均外出人口增加不到一百万。下一步农民增收要依靠一二三产业融合 新产业和新业态尤其是IT互联网的发展以及城镇化。最后他指出,在政策上和制度上要避免出错,一旦出错,一旦折腾,可能很多年都缓不过来,在十三五时期应该清晰判断时代背景和三农工作的外部环境,这样才能把我们的工作做得更加切合实际,使中国的三农问题得到更进一步的解决。


2016中国农林经济管理学术年会