当前位置:首页 > 学院概况 > 实验室 > 正文

实验室

农业与农村发展学院实验室是以农业经济与农村发展领域的模拟教学、技能训练和科学研究为主要功能的一个开放式平台。根据学院“十一五”发展规划,本实验室将由农产品市场贸易实验室、农村调查与计量分析实验室、乡村试验研究实验室等三个部分组成。

1、农产品市场贸易实验室

作为“十五”“211工程”的建设项目,我院建成了农产品市场模拟实验室,并将逐步增加其在农产品国际贸易、农产品市场营销等方面的教学研究功能,建设成农产品市场贸易实验室。本实验室面积68平方米,有28台终端电脑和一个综合控制台。目前,已经可以满足农产品运销学、农业价格分析等课程的实验教学要求,将逐步增加其它模拟教学软件,扩展功能,进一步满足农产品国际贸易实务模拟教学、农产品期货模拟教学和市场营销模拟教学、农业贸易政策分析等领域的教学研究的需要。

2、农村调查与计量分析实验室

本实验室面积54平方米,有30张实验台和椅子。目前计算机设备和教学软件等都尚未购置,还有待于进一步建设。学院已经将实验室建设作为“985工程”的重要内容。

3、乡村试验研究实验室

学院决定依托中国人民大学乡村建设中心在全国各地开展的乡村建设试验区,建设具有组织协调、资料收集、成果展示、科学研究等多项功能的实验室。目前正在规划建设之中。

此外,我院制定了一系列实验室管理制度与规定,既保证了实验室的规范、安全和正常运转,也保障了实验室通过开放等方式,实现有效的利用。

联系方式

实验室主任:谷莘 高级工程师

地址:中国人民大学明德主楼5层

电话:010-62511063