当前位置:首页 > 学院概况 > 丰碑 > 正文

沉痛悼念丁家崧同志

发布时间:2014-12-09 

中国共产党的优秀党员、我院离休教师丁家崧同志于2014年11月24日逝世,享年84岁。

丁家崧同志1930年4月出生于安徽省无为县,1949年1月参加革命工作,先后在安徽无为开城镇、上海华东人民革命大学、华东局农村工作部等工作和学习。1949年9月加入中国共产主义青年团,1953年8月加入中国共产党。1954年进入中国人民大学农经系农业经济专业学习,1958年毕业后留校任教,1979年3月评为讲师,1990年评为副研究员。1990年 6月光荣离休。

丁家崧同志是新中国建立后我国高等教育培养的新一代知识分子,留校任教后,担任过助教、政治辅导员和讲师,参加了农业部委托的第一部高校统编教材“农业技术经济学”的编写,并先后参与了农业史、农业经济史、农业技术经济史的教材编写工作,多次参加农村干部的农业技术培训工作,讲授农业机械化问题。20世纪的80年代初,丁家崧同志因身体原因,长期从事资料工作,以严肃认真的科学态度,为农业经济等学科编写了很多具有较高学术价值的研究资料,对专业建设和学科发展、科学研究、指导学生起到了重要的作用。

丁家崧同志具有坚定的共产主义信念和坚强的党性原则,用共产党员的标准严格要求自己。他为人正直,严于律己,工作兢兢业业,教书育人。离休以后,还经常关心学院的工作。他的逝世,是学院的重大损失。我们永远怀念丁家崧同志。

丁家崧同志永远活在我们心里。

农业与农村发展学院

2014年12月