当前位置:首页 > 学院概况 > 丰碑 > 正文

讣告:著名经济学家周诚教授逝世

发布时间:2014-05-15 

著名经济学家、中国人民大学荣誉一级教授周诚同志,因病于2014年5月15日9时在北京逝世,享年87岁。

周诚,原名刘起儒,1927年10月1日出生于辽宁义县,1948年投奔革命,到华北大学政治部学习;1949年初留校工作;1978年中国人民大学复校后,曾任中国人民大学农业经济系副主任、校学术委员会委员、校学位委员会委员、不动产研究中心主任、北京农业经济学会会长、中国农业经济学会理论与学科建设委员会主任、中国土地学会副理事长兼土地经济学分会会长等职,1986年被国务院学位委员会批准为博士生导师,是我校农业经济专业第一位博士生导师。1992年开始享受政府特殊津贴。2005年获评中国人民大学首批荣誉教授,2013年获评中国人民大学荣誉一级教授。

周诚教授是中国共产党优秀党员,杰出的农业经济教育家,新中国土地经济学科奠基人,中国人民大学农业经济学科主要创始人。他的逝世,是中国人民大学的重大损失,是我国农业经济学界的重大损失。

周诚教授永垂不朽!

兹定于2014年5月19日(星期一)上午8 :00在北京八宝山革命公墓竹厅举行遗体告别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请于5月17之前与周诚同志治丧委员会办公室联系。

校内班车安排:中国人民大学西门电子显示牌6:50。

世纪城班车安排:时雨园东门7:00,远大园五区沃尔玛超市门前7:10。

为方便安排座位,拟坐集体班车前往者,请务必于5月18日中午12点前与周诚同志治丧委员会办公室联系。

周诚同志治丧委员会

2014年5月15日

附:周诚同志治丧委员会

主 任:靳 诺 陈雨露

副主任:张建明 王利明

委 员:(按姓氏笔画排序)

马俊杰、孔祥智、刘凤良、刘元春、刘向兵、朱信凯、伊志宏、杜 鹏、 张利庠、吴晓求、杨慧林、 洪大用、郑水泉、郑风田、查显友、唐 忠

唐传英、葛秀珍

治丧委员会办公室主任:唐 忠 孔祥智

联系电话:010-62511061 82509115 13436385595

传 真:010-62511064

电子邮箱:xyq@ruc.edu.cn

周诚教授生平

周诚,原名刘起儒,1927 年出生,辽宁义县人,中国人民大学荣誉一级教授。曾任中国人民大学农业经济系副主任、校学术委员会委员、校学位委员会委员、不动产研究中心主任、北京农业经济学会会长、中国农业经济学会理论与学科建设委员会主任、中国土地学会副理事长兼土地经济学分会会长等职。周诚教授因病于2014年5月15日上午9时在北京逝世,享年87岁。

周诚教授1948年参加革命。高中毕业后,先后就读于北平辅仁大学农学系、北京大学农学院,参加了中国共产党领导的学生运动,1948年底投奔解放区,进入华北大学政治部学习。1949年初,从华北大学毕业后留校任教务处教育科干事。中国人民大学成立后,进入计划经济系农业经济研究生班学习,半年后,因工作需要,被调出担任教员,并在苏联专家的指导下,于1951年9月开始讲授“农业基本部门经济”课程。1966年夏开始,在学校经历了“文化大革命”。1969年10月起,下放到江西余江人大“五七”干校参加劳动,1971年底回到北京。从1972年底到1977年初,借调到中央农林部工作。1978年人大复校后,一直在农业经济系工作,并担任系副主任以及校学术委员会委员、校学位委员会委员等职。1982年至1983年,赴美国康奈尔大学做富布莱特访问学者,并翻译出版了《美国农业经济学》一书,填补了国内在这方面的空白。1986年被国务院学位委员会批准为博士生导师,是我校农业经济专业第一位博士导师。1992年开始享受政府特殊津贴。2005年获评中国人民大学首批荣誉教授,2013年获评中国人民大学荣誉一级教授。

周诚教授在农业经济学和土地经济学两大领域都作出了重大贡献。他是中国人民大学农业经济学科的主要创始人。早在20世纪50年代,就主编了《农业企业组织与计划教程》,1956年出版了《高级社劳动管理中的基本问题》,在学术界产生了很大的影响。20世纪70年代末80年代初,深入安徽肥西县农村进行调查研究,在《经济研究》等刊物上发表一系列学术论文,产生了广泛影响。农村家庭联产承包责任制理论在2008年获得首届“中国经济理论创新奖”,周诚教授是该理论的主要贡献人之一。他是“文革”前人大农业经济系集体编写的农业经济学教材的主要执笔人之一;是“文革”后农业经济系集体编写的农业经济学教材的主编。在土地经济学领域,是新中国成立后的主要学术带头人和学科奠基人。1985年,周诚教授牵头成立了中国人民大学土地经济研究所,并成立了北京土地经济研究会。他主编了新中国成立后第一部土地经济学教材和后续相关重要著作。2003年出版了独著《土地经济学原理》,并于2007年再版,首创了土地经济学的“土地资源经济、土地财产经济、土地资产经济”的“三大板块”体系。此外,还涉猎理论经济,其代表性学术论文《“双重经济秉性人”论》具有独创性;在个人写作和指导学生中特别注意语法、逻辑、修辞,著有《以文载道咬文嚼义通论》一书,具有广泛的适用性。

2003年,在所指导的最后一位博士生毕业后,周诚教授随即离休,但一直笔耕不辍。 2007年出版了《周诚自选集》, 2010年出版了《以文载道咬文嚼义通论》。此外,还陆续发表了不少文章,特别是以“农业先天性困境社会解救律”为代表的涉农八大规律的论说,具有独创性。

周诚教授忠诚党的教育事业,辛勤耕耘,教书育人,桃李满天下。他的一生,是献身于中国农业经济学和土地经济学教育事业的一生。他政治坚定、坚持真理、实事求是,他学养深厚、德高望重、为人师表。周诚教授的逝世,是中国人民大学的重大损失,也是中国农业经济学界和土地经济学界的重大损失。我们要继承和发扬他的学术思想,学习他严谨刻苦、爱岗敬业、谦虚正直的作风,为中国的“三农”事业努力奋斗!