当前位置:首页 > 师资团队 > 高端外国专家项目 > 正文
罗思高(Scott Rozelle)

罗思高(Scott Rozelle)(高端外国专家项目专家)

  • 教研室:
  • 联系电话:
  • email: rozelle@stanford.edu
  • 办公室:
  • 毕业院校: 康奈尔大学
  • 研究方向: 农业政策分析、农村资源、贫困经济学
  • 个人主页:

简介:

美国斯坦福大学FSI国际所亚太研究中心教授,高级研究员。中国人民大学长江学者讲座教授、高端外国专家项目专家、兼职博士生导师。主要研究领域:a) 农业政策分析,包括供给,需求和农业项目的贸易; b) 农村资源,特别是水、森林和耕地资源的利用和管理 ;c) 贫困经济学,尤其是教育和健康的经济学分析。

罗斯高教授在加利福尼亚大学(伯克利分校)获学士学位,在康奈尔大学获硕士学位及博士学位。在斯坦福大学由Helen Farnsworth授予教授资格(holds the Helen Farnsworth Endowed Professorship),并且在食品安全与环境工程、索恩斯坦亚太研究中心和国际问题研究所等多个部门任高级研究员和教授。在赴斯坦福任职前,罗斯高教授于加利福尼亚大学任职教授(1998-2007年),在斯坦福大学食品研究机构和经济系任副教授(1990-1998年)。目前,罗斯高教授同时担任加利福尼亚大学(戴维斯分校)农业与资源经济系的助理教授,在中国的四所大学和另外三所大学任兼职教授。

罗斯高教授能够说流利的中文,与中国的学者和政策制定者有紧密的合作。他还是中国农业科学院农业政策研究中心国际专家组的主席。罗斯高教授的研究领域几乎都在中国,主要关注三个主题:(1)农业政策,包括供给、需求和农业项目贸易;(2)与农业资源有关的话题,特别是水资源、森林和耕地的管理;(3)贫困经济学(the economics of poverty),着重关注教育和健康。罗斯高教授是农业教育行动项目(REAP)的共同负责人之一,他进行了大量研究,尝试对中国国内与教育和健康相关的新建项目进行评估,对政策制定有一定的影响力。在过去数年中,他的论文多次在顶尖学术期刊发表,包括《科学(Science)》、《自然(Nature)》《美国经济评论(American Economic Review)》和《经济文献杂志(the Journal of Economic Literature)》。

为了表彰罗斯高教授在中国和国际取得的突出成果,他被授予多项荣誉和奖励:于2000年获加利福尼亚大学(戴维斯分校)的“Chancellor Fellow”称号(奖项名称,每年颁予学校有突出成果的教授);于2007年获“美国农业经济协会年度人物”称号,这是该协会的最高荣誉。同年,罗斯高教授获得中华人民共和国国务院颁发的“国际科学技术合作奖”;2008年担任中国人民大学农业与农村发展学院的长江学者讲座教授(在2008-2011年间,有在中国人民大学授课及进行学术研究的权利)。最重要的是,罗斯高教授2008年获得了温家宝总理授予的“友谊奖(Friendship Award)”,这是作为一个外国人可以获得的最高荣誉。