当前位置:首页 > 研究生 > 规章制度 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院博士生指导教师选用和考核办法

发布时间:2014-05-15 

根据《中国人民大学博士生指导教师选用和考核指导意见》(2013-2014学年校政字12号)精神,结合学院职称评聘和教师教学、科研考核办法,特制定我院博士生指导教师(以下简称“博士生导师”)选用和考核办法。

一、博士生导师选用标准

(一)校内教师担任博士生导师标准

1、思想品德标准

具有正确的政治立场和方向,具有良好的学术道德和严谨的治学态度,愿意履行博士生导师职责。

2、学科方向标准

研究方向应有利于实现学院学科建设的总体发展目标,具有重要的理论和实际应用价值,有利于培养经济建设、科学研究和社会发展所需要的高层次专门人才。

3、教学标准

完成《中国人民大学教师教学工作考核办法》规定的教学任务,课堂教学质量评估三年内连续达到优良等级。

4、科研标准

完成《中国人民大学教师科研工作考核办法》规定的科研任务120%以上,最近三年至少主持一项科研项目,累计经费不少于10万元。

5、学历、职称和年龄标准

学历,具有博士学位,一般应是经学校教师岗位聘用委员会聘任的在职在岗教授或任职三年以上的副教授。

一个聘期内经学校考核合格,并完整指导过一届硕士研究生。

年龄不超过学校规定的退休年龄。初聘博士生导师的年龄原则上应有带满一届博士生的空间。鼓励导师在退休后三年内把学生带毕业。

(二)兼职博士生导师聘任标准

因博士生人才培养需要可聘任校外人员担任学院兼职博士生导师,但数量应严格控制。经学院学术委员会研究,需要聘任兼职博士生导师时,学院应按照规定首先向主管副校长或研究生院院长书面报告(见附件二),获得批准后按正常程序聘任。

1、思想品德标准

同校内博士生导师标准。

2、职称和年龄标准

原则上应具有博士学位和正高专业技术职务。年龄不超过国家规定的退休年龄。其他同校内博士生导师标准。

3、科研标准

同校内博士生导师标准。

4、已被学校聘为兼职教授一年,目前尚未在其他高校或科研机构担任兼职博士生指导教师。

二、博士生导师考核办法

博士生导师实行定期考核,导师招生资格每满三年考核一次。

(一)考核标准

1、校内教师考核标准

(1)达标考核

满足本办法第一条第(一)款“校内教师担任博士生导师的选用标准”内容。

(2)师德、师风考核

发生学术不端行为,以及所指导学生发生学术不端行为导致导师负连带责任,或者发生其他与博士生导师身份不相符的行为并受到相关纪律处理,则属于师德、师风考核不合格。

(3)培养质量考核

博士生导师在任职期间,如果所指导的博士生连续2人次匿名评审或答辩没有通过,则属于培养质量考核不合格。

2、兼职博士生导师考核标准

兼职博士生导师每三年为一个聘期,每满三年考核一次。聘期结束后需经院学术委员会考核合格后方能续聘。如果考核不合格或者聘期结束后已经退休的,则不再续聘。

(1)达标考核

满足本办法第一条第(二)款“兼职博士生导师聘任标准”内容。

(2)教学工作量考核

兼职博士生导师与所指导的博士生共同开展科研工作的累计时间不少于1个月;每学年来校为博士生讲授专业课至少1次;每学年来校开展学术讲座或报告至少1次。

(3)师德、师风、培养质量方面的考核同校内博士生导师。

(二)对未通过考核导师的处理办法

1、未通过达标考核的处理办法

按照《中国人民大学教师教学工作考核办法》规定的教学任务或《中国人民大学教师科研工作考核办法》规定的科研任务,博士生导师在任职期间,如果1个聘期内经学校考核不合格,则停止招生资格直至考核达标。

2、未通过师德、师风考核的处理办法

博士生导师在任职期间,如果师德、师风考核不合格,则停止其招生资格,并且三年内不得申请招生。

3、未通过培养质量考核的处理办法

博士生导师在任职期间,如果培养质量考核不合格,则暂停招生资格一年。

4、兼职博士生导师未通过教学工作量考核的处理办法

兼职博士生导师如果未通过学院规定的教学工作量考核要求,则下一聘期不再续聘。

5、对于未通过考核的博士生导师的处理意见由院学术委员会根据本办法给出。取消招生资格的博士生导师需在本人提出申请并经院学术委员会表决通过后方能恢复招生资格。

处理结果需在学院范围内公示一周。

三、博士生导师选用程序

学院每年4月份开展新增博士生导师遴选工作。

(一)本人申请

申请人员应填写《农业与农村发展学院新增博士生指导教师申请表》,并递交表中规定内容所需证明材料。

(二)学院审定

学院在每年4月中下旬召开学术委员会,决定是否批准申请人为博士生导师。

(三)公示与备案

学术委员会决定的博士生导师候选人名单需在学院范围内公示一周,并报研究生院备案,无异议后由学院院长颁发聘书。

四、办法调整和异议处理

(一)办法调整

经学院学术委员会研究,学院可定期(以三年为周期)对本办法进行调整和完善,之后报研究生院备案。

(二)异议处理

博士生导师对于未通过考核的处理,如有异议,可向院学术委员会提出。

新增博士生导师申请未获通过,或者别人对新增博士生导师有异议的,均可向院学术委员会提出。

对于上述异议,由院学术委员会主任(或委托副主任)决定是否需要院学术委员会重新讨论。讨论结果如需再次公示,则需说明院学术委员会对于异议的处理结果。提出异议者对院学术委员会处理结果不满意的,可向研究生院提出书面意见请求审议。

(三)回避制度

博士生导师选用和考核工作应严格实行回避制度,在各个环节中,本人及其近亲均应回避。

五、其它

1、我院兼职博士生导师实行双导师制,具体办法按照《中国人民大学关于在部分学院试点开展博士生双导师工作的指导意见》执行。

2、本办法由学院学术委员会负责解释。