当前位置:首页 > 研究生 > 动态新闻 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院举行2015年学位授予仪式

发布时间:2015-06-29 

2015年6月23日,求是楼八百人大讲堂庄严神圣、热烈祥和,中国人民大学农业与农村发展学院2015年学位授予仪式在这里隆重举行。中国人民大学党委常务副书记张建明莅临典礼,我院荣誉一级教授、86岁高龄的严瑞珍老师出席典礼,农业与农村发展学院在校的全体教师和行政人员、学院校友代表、70余名学生家长代表与300名毕业生共同见证了这一庄严而难忘的时刻。大会由农业与农村发展学院党委书记兼副院长张利庠教授主持。

典礼开始前,张建明常务副书记与学院教师合影

下午三时,学校常务副书记张建明教授与身着庄严导师礼服的学院全体教师步入大讲堂,走上主席台,全场毕业生以雷鸣般的掌声,向老师们表示敬意。学院书记兼副院长张利庠宣布农业与农村发展学院2015届学位授予仪式正式开始。伴随着雄壮的旋律,全场参会人员起立,饱含热情齐声高唱国歌。

学院党委书记兼副院长张利庠教授主持典礼

随后,学校党委常务副书记张建明致辞,向2015届毕业生送上了母校的祝福,向辛勤的父母、导师送去衷心的感谢。他指出,农业与农村发展学院秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与服务重大决策的目标,依托国内顶尖的社会科学研究氛围,为中国农村改革与发展创造了辉煌的成绩。张建明书记希望毕业生们能在人生新的征程上,带着时代赋予的重任,决不放弃,决不懈怠,拿出勇气,拿出志气,为新世纪我国农业与农村经济的崛起,为中国经济的全面发展与腾飞做出更大的贡献。他请大家铭记,母校永远是迷途的港湾,是永恒的家园!

学校党委常务副书记张建明教授致辞

接下来,学院党委副书记唐传英宣读了我院2015届优秀毕业生名单,其中杨佳晖等13位同学获得2015届院级优秀毕业生荣誉称号,扈豪等13位同学获得校级优秀毕业生荣誉称号,杨轶尘等9位同学获得2015届北京市级优秀毕业生荣誉称号。宣读完毕,在场所有人员向优秀毕业生报以最热烈的掌声。

学院党委副书记唐传英副教授宣读优秀毕业生名单

随后,学院副院长孔祥智教授宣读了《中国人民大学学位委员会关于授予硕士、学士学位的决定》。我院今年共有22人获得博士学位,232人获得硕士学位,51人获得学士学位。出席典礼的三十三名学院老师先后为硕士专业学位获得者、硕士学术学位获得者、学士学位获得者颁发学位证书,并把象征毕业的学位帽上的流苏拨到左边。

 学院副院长孔祥智教授宣读学位授予决定

庄严的学位证书颁发仪式结束后,本科毕业生代表杨轶尘,全日制硕士生代表王辉耀,在职硕士生代表朱纯超,博士生代表黎晓奇先后代表毕业生发言,他们向培养自己的老师、养育自己的家长和陪伴自己成长的同窗表示了由衷的感谢。毕业生们请老师们放心,农发学子将坚定实事求是的决心,激发社会进步的信心,树立服务奉献的恒心,守住赤子情怀的本心,承载着母校和老师们的祝福,共叙祖国华章。

硕士生学位授予仪式

本科生学位授予仪式

本科毕业生代表杨轶尘发言

全日制硕士生代表王辉耀发言

在职硕士生代表朱纯超发言

博士生代表黎晓奇发言

接着本科毕业生孙倩璐的母亲高俊丽女士代表家长发言,她向每一位同学表示了祝贺,向每一位教授对学生的殷勤教诲表示了感谢,她希望每一位同学记住家长是大家永远的后盾,以终为始,不断奋进。

本科毕业生孙倩璐的母亲高俊丽女士发言

83级农经本科、87级研究生校友、华夏银行营销总监宋继清和92级农经本科校友、世晶资产创始合伙人伊士哲代表校友致辞,他们感谢学院老师的培养,希望各位毕业生能牢记恩师教导,争做国民表率,社会栋梁。

83级农经本科、87级研究生校友宋继清致辞

92级本科校友伊士哲致辞

接下来,硕士一班的班主任吕亚荣副教授代表老师发言,在毕业生们即将踏上新征程前,她分享了两点生活经验:学会感恩;对自己有信心。她希望毕业生们无论身处顺境还是逆境,学会感恩,学会让自己快乐和成长的方法;希望毕业生既要“志存高远”,更要“脚踏实地”。

班主任老师代表吕亚荣副教授致辞

随后,院长唐忠教授致辞。他首先代表学院对2015届毕业生圆满完成学业即将踏上新的征程表示祝贺,对各位家长的关心与支持表示感谢。他说,在你们毕业之际,老师们没有更多的叮咛,只希望你们记得,在你们学习期间,在课堂上,在班会上,在调研的旅途中,在论文写作与答辩的过程中,老师们已经多次叮咛过的那些做学问的道理,那些做人做事的道理,那些殷切的期望!他说:这里,我还想特别重复你们在学校里听过无数次的两句话。第一句,希望你们牢牢记住学校“实事求是”的校训,在工作中、在生活中,要做到这四个字,谈何容易?唯其不易,所以要坚持!希望大家做一个正直、诚实、努力工作的人,不欺骗别人,更不欺骗自己!自己投入不投入,努力不努力,投入多与少,或许可以在短时间内欺骗别人,但当你偷懒时,自己不可能不知道。没有投入何来产出?世界给你的回报,一定与你付出的努力紧密相关,希望大家认认真真做人,踏踏实实做事。第二句、希望你们时时不忘你们文凭盒上所写的八个字:“行为精英,心为平民”,这又是何等不容易的要求和期许,希望你们具有敢为天下先的精神,志存高远、目标远大;希望你们有“虽千万人吾往也”的豪迈气概,有为“万世开太平”的胸怀,坚定不移、义无返顾、勇往直前,取得事业和生活的成功,成为你所在行业的精英和领袖,即使生活中一时遇到坎坷和挫折,也一定不要放弃理想、也一定不要放弃追求,也一定不要丧失信心!只要保持乐观和上进,永不自卑,永不言弃,阳光就一定会照耀着你,你就一定能活出精彩的人生!“心为平民”, 只有“行为精英”,才有资格谈“心为平民”,才有资格谈低调和朴实,希望你们保持一颗“平民”之心,可以张扬个性,但一定不要傲慢,可以过有品位的生活,但一定不追求奢华,单纯而善良的人,更容易得到快乐,希望你们在今后的人生中,内心充满快乐。他最后说,老师对学生的爱,就是不管你们飞得多高,行得多远,老师们的心总会牵挂着你们,目光总会注视着你们,祝福总会陪伴着你们,爱总会跟随着你们,母校永远与你们同在,是你们永远的精神家园!  起航吧,我亲爱的同学们,升起你们人生的风帆,带着彩虹般的大学岁月,揣着有无限可能的青春的梦想,去追求你们绚丽多彩的人生吧!

院长唐忠教授致辞

伴随着不舍,学院领导向六位毕业生代表赠送了学院校友录,欢迎大家常回家看看!

祝愿2015届所有毕业生一帆风顺,前程似锦!