当前位置:首页 > 研究生 > 动态新闻 > 正文

我院研究生会顺利举办硕博学术经验交流会

发布时间:2013-11-18 

2013年11月17日下午14点,由我院研究生会组织举办的硕博学术经验交流会在明德主楼915会议室召开。该活动旨在为硕士新生搭建向师兄师姐学习的桥梁,提升我院研究生的科研能力和学术水平。会议邀请到了我院2010级博士生李行、2013级博士张璟和已经获得直博资格的2012级硕士普冥喆、李登旺、高俊,以及商学院2013级博士李行天(原我院硕士)。

会议围绕实地调研、研究生项目申请、学术论文写作与发表、考博和出国交流等问题展开讨论。高俊介绍了半结构式访谈的相关经验,深入浅出地为大家讲解调研思路和访谈技巧。李登旺介绍了申请A级创新项目的流程,建议大家及时关注科研网和学院网的相关动态。2李行天针对一位同学提出的论文发表问题,建议大家要摆正心态,不能急于求成,要注重自身的积累。李行针对大家感兴趣的出国交流问题,结合自身去日本交流的实践经验,为大家讲述了相关的申请流程和心得体会等。张璟和普冥喆为大家简要介绍了我院学术研究中常用的计量经济学基本方法。

会议气氛热烈,交流充分,与会硕士新生普遍觉得收获较大,坚定了顺利完成学业、做好学术研究的信心。