当前位置:首页 > 研究生 > 动态新闻 > 正文

我院成功举办2013年“全国优秀大学生夏令营”活动

发布时间:2013-07-30 

7月15至7月20日为期六天的全国优秀大学生夏令营活动在我院成功举行。夏令营活动主要包括三大模块:笔面试、讲座以及参观活动。

在7月15日夏令营的开营仪式上,院长唐忠教授、院党委书记孔祥智教授、副院长郑风田教授、副院长张利庠教授出席并讲话。在接下来的讲座中,唐忠院长以活泼互动的方式对农业经济学科的演进与研究生教育进行了介绍,同学们都积极参与并表现出了对农业经济学科相关知识的浓厚兴趣。晚上进行了竞选营长演讲比赛,同学们都充分展示出自己最好的一面,演讲现场掌声不断。

7月16、17、18日三天则主要由专业课笔试、论文答辩和面试组成,在笔试面试之余还穿插了丰富精彩的中英文讲座。孔祥智副院长深入浅出的介绍了新型农业经营主体的必要性、现状与发展趋势,引发同学们的关注与思考;同时精彩的英文讲座也让参加夏令营的同学获益匪浅:尤婧老师以生动的语言和寓教于乐的经济学游戏的方式带动同学们广泛参与互动;吕捷老师介绍了有关经济地理的相关知识,并以自身经历向同学们分享了有关出国深入学习的相关经验;Reardon教授就“食品经济学的演变”进行了详细介绍,同学们听得津津有味。

7月19日上午李佳洁老师就食品安全问题与同学们进行了深入探讨,郑风田教授则主要针对同学们提出的夏令营以及录取的相关问题进行了耐心解答,让同学们更了解更清楚举办夏令营的目的和意义。下午则进行了我院最富有特色的小毛驴市民农园参观活动,同学们都对这项参观活动表示出了强烈的兴趣和热情。参观后,同学们纷纷表示这样的实践参观活动非常有趣并且具有意义。

在最后一天的夏令营闭营仪式上,院党委书记孔祥智教授、副院长郑风田教授、副院长朱信凯教授分别发表了讲话,我院黄波毛飞两位老师对同学们在面试期间存在的问题进行了总结并提出了改进意见,让同学们可以更好的提高自我;夏令营的两名代表徐行、许程同学也分别将他们这6天的夏令营感想与同学们进行了分享;在闭营仪式的最后,举行了夏令营荣誉证书颁发仪式。

至此夏令营活动圆满落幕,本次夏令营活动的成功举行除了完成部分推荐免试研究生的选拔之外,也扩大了我院的影响力,为下一届夏令营的举办打下了良好的基础。