当前位置:首页 > 研究生 > 动态新闻 > 正文

我院首届全国优秀大学生夏令营开营

发布时间:2010-07-29 

7月26日下午,我院举办首届全国优秀大学生夏令营开营仪式。院长温铁军、党委书记孔祥智、副院长郑风田出席仪式,并分别就农发院研究、就业情况及此次夏令营活动的选拔方式进行介绍。

夏令营活旨在选拔应届优秀大学生进入我院进行硕士研究生阶段学习。来自各地综合性大学及农林院校的学生组成了近150人的夏令营队伍。开营仪式上,身着红色营服的三位教授风趣幽默而又不乏严谨的介绍使得整个开营仪式温馨和谐,与此同时,学员们也对此次活动及我院概况有了更进一步的了解。

开营仪式后,郑风田教授和温铁军教授分别就涉农政策面临的十大问题和与“三农”相关的重大问题进行主题讲座。郑风田教授对比城镇与农村居民,以新农合、村村通、家电下乡等国家项目为例,引导学员们在分析问题时从现象、政策出发,寻找其得以实施的根本原因和出发点,并最终得出项目实施结果与农民需求错位的原因。

温铁军教授则沿着中国历史发展的线索,阐述东亚小农经济和我国灌溉农业的发展情况与特点。通过将三农问题比作经济基础、三治问题(县、乡、村三层治理)比作上层建筑,得出三农问题的根源乃是经济基础与上层建筑不相适应的结果。透过历史的视角,并辅以世界各地的典型案例,温教授试图向学员们阐明“三农”对于我国的重要历史意义。

两位教授都强调了实践调查、倾听农民的声音的重要性,并鼓励大家学会分析问题、热爱三农、为我国三农事业的发展而努力。随机采访的学员表示,这两次讲座为自己了解三农、学习三农知识、提升自我的学术修养有很大帮助和启发,并更加期待接下来的夏令营活动。

翌日,将举行专业课笔试。考试结束后,孔祥智、丁守海教授将分别就2010年一号文件和农村劳动力转移与中国工业化进行主题讲座,向学员们进一步剖析三农问题。

学生记者 董小瑜