当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

食品科学专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是硕士学位授予点。

1、专业概况

食品科学专业是以现代食品科学技术为基础,以食品(食用农产品)的生产、加工、包装、贮藏、运输、销售、消费等全产业链各主体为研究对象,以食品质量与安全、食物营养与健康、食品法规与标准化等领域为研究中心,并与人文社会科学知识体系紧密结合的综合性学科。

 

2、专业研究方向和主要内容

食品安全与风险研究:包括食品安全风险分析;食品安全预警理论与方法;质量安全(重点研究食品污染和安全性问题)、营养安全(重点研究食物结构和平衡膳食);粮食安全等。

食品科学与技术研究:包括食品质量设计与产品开发;食品质量控制;食品质量改进;食品安全检测技术与应用等。

食品法规与标准化研究:包括食品法规;食品标准化;有机食品、绿色食品、转基因食品认证与发展等。


3
、开设的主要专业课程

主要课程包括:高等食品生物化学、食品安全风险分析、食品安全预警理论与方法、食品安全检测技术与应用、营养与食品安全高级课程、食品质量管理、食品法规、食品标准化、产业经济学、食品安全管理专题研究、转基因食品安全与管理、有机食品的认证与管理等。


4
、专业培养目标

 1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质,较强的事业心、创新能力和奉献精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。

2)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作和独立承担技术工作的能力,并熟练掌握一门外国语言。

3)能够从事食品质量与安全管理、食品营养与膳食设计、食品标准法规与质量认证、食品加工领域技术管理以及高等教育教学以及科研机构、企事业单位的技术和管理工作。


5、专业师资队伍

食品科学专业现有教授3名,副教授3名,讲师1名。

郑风田教授,主要研究领域:产业政策分析、企业管理与战略、食品管理学;

王志刚教授,主要研究领域:产业经济学、食品经济学、食品质量与安全管理;

生吉萍教授,主要研究领域:食品科学、食品安全与管理;

彭亚拉副教授,主要研究领域:粮食安全、食品安全风险分析、营养与卫生;

李江华副教授,主要研究领域:食品标准与法规、食品安全;

刘晓鸥副教授,主要研究领域:食品营养与健康、食品营养政策、卫生与健康;

李佳洁讲师,主要研究领域:食品安全管理与制度创新、食品质量控制与改善。

 

6、对外学术交流

本学科与国内相关高等院校及食药、质检、工商、农业、环保、商务、海关等国家有关部门有较密切的联系,与国际著名高校和机构正在开展进一步的合作和学术研究。


7
、毕业生去向

国家涉及食品科学及食品安全管理的政府职能部门(包括国家食品药品监管系统、质检系统、工商管理系统、卫生系统、农业部、粮食局、海关、环保局等),以及与食品科学相关的高等院校、研究机构、出版单位、食品企业等。