当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

可持续发展管理专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是硕士学位与博士学位授予点。

1.专业概况

可持续发展管理专业是我院2009年在公共管理一级学基础上设立的新专业。

当今世界在取得巨大的经济和技术进步的同时,也面临一系列重大问题和挑战。在科技、经济和社会发展的诸多领域,国与国之间以及一个国家内部的城乡及地区之间发展严重不平衡,不平等程度的不断扩大和持久的贫困问题影响了 社会的和谐和稳定,最终也将影响经济和社会的发展。在资源和环境领域,高速的经济增长和消费需求的不断增长对自然生态环境和不可再生资源带来了巨大的压力,不仅出现了因温室效应导致的全球气候变暖和灾害的频繁发生,也出现了因过度开发利用导致的土地的荒漠化、严重的水土流失和资源枯竭等问题。人口、经 济、社会和资源、环境等问题常常交织在一起,出现难以摆脱的发展和贫困陷阱,成为世界上许多地区深陷不发达状态和冲突不断的重要原因。

近年来,党和政府相继提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展,促进经济社会和人的全面发展”的科学发展观、“构建社会主义和谐社会”的理论及“建设环境友好型社会”的设想。中国已经将人口、 经济、社会和环境的“可持续发展”作为安邦强国的基本策略。“可持续发展”是科学发展观和社会主义和谐社会建设的内在要求和基本内涵。也是实现“中国梦”的具体体现。

“可持续发展”概念的提出,是人类历史上的一个里程碑。它使人们开始关注和研究人类社会发展过程中所面临的相互关联的一些复杂问题,而不仅仅是追求单一的发展目标,也使人们更加关注发展在人口、经济、社会和资源环境等 多方面的可持续性。研究“可持续发展”在当前已成为全世界的共同课题,具有重大的现实意义和长远的历史意义。设置可持续发展管理专业、培养可持续发展管理 专门人才是非常必要的。

 

2.主要研究方向与内容

1)人类与社会可持续发展;(2)资源与环境可持续发展研究;(3)可持续发展的宏观管理与战略研究;(4)经济可持续发展研究;(5)人口可持续发展研究;(6)信息化与可持续发展研究;(7)综合性可持续发展研究;(8)区域可持续发展研究。

 

3.专业培养目标

1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。(2)掌握本学科内坚实的基础理论和系统的专门知识:具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力。掌握一门外国语。

 

4.师资力量:详见学院的主页介绍:www.sard.ruc.edu.cn

 

5.对外学术交流

本学科点多次成功举办国内的大型学术交流会,并鼓励本学科教师到国外接受培训、访问以及讲学,此外,还积极聘请国外著名学者来本学科任教,或者邀请到本学科进行演讲、访问,共接待来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、印度等国,以及世界银行、OECDFAO等国际组织的专家学者100多人次。与包括康奈尔大学、国际食物政策研究所(IFPRI)、英国发展研究所(IDS)在内的国际著名机构建立学术合作关系,前赴美国、英国、法国、日本、韩国、瑞士、印度等国家参加国际学术会议等学术交流活动60多人次,且多次与国际机构联合举办学术会议。

 

6.本专业课程

中国特色社会主义理论与实践研究,自然辨证法概论,马克思主义与 社会科学方法论,中国马克思主义与当代,经济与管理研究方法,抽样调查与数据分析,科学与逻辑方法论,高级计量经济学,质性研究方法,高级发展经济学,生 态经济学,新制度经济学,农村政治社会发展专题,绿色经济理论与实务,土地的可持续利用,水资源经济与管理学,微型金融学,发展金融专题,乡村建设与乡村治理,贫困问题研究专题,比较发展经验研究,生态补偿专题研讨,农业经济史论专题,村镇规划,农村发展社会学,可持续发展管理主文献研读课等。

 

7.本专业毕业去向

可持续发展管理专业人才具有广阔的需求前景,该专业人才就业方向包括:(1)涉及发展与改革的公共管理部门,如发改委、农业部、财政部、扶贫办、农业综合开发办等及各级地方政府。(2)发展性金融机构(开发银行、农发行)、国际组织驻华机构、民间组织、相关企业等。(3)可持续发展问题的教学与研究机构。

  本专业招收博士生,博士生导师为:温铁军汪三贵