当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

技术经济及管理专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是硕士学位与博士学位授予点。培养形式上是由我院和中国人民大学商学院联合培养,专业课程与专业基础课程由两个学院共同协商提供。 

1.专业概况  

技术经济及管理学科是研究技术与经济关系及其发展规律的学科,我院技术经济与管理在国内最早系统教授农业技术经济学课程,最早培养农业技术经济决策方向的硕士研究生。本学科点秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新于服务重大决策的目标,在本学科多个领域起到引领作用,在全国享有较高的知名度和学术影响力。

2.主要研究方向  

(1)农业技术经济

(2)涉农企业管理

(3)农产品市场营销

3.研究内容

本专业的农业技术经济方向主要以农业现代化进程中技术经济的关系为重点,研究农业技术活动各个环节的经济问题。早在20世纪80年代中期,本学科点就开始从事农业技术经济相关方面的教学和研究工作,并在国内最早主编了《农业技术经济学》教材。经过长期努力,本学科点在农业技术创新领域、土地经济领域、农业生态经济与自然资源保护领域取得丰硕的研究成果,相关成果发表于《经济研究》、《美国农业经济评论(American Journal of Agricultural Economics)》、《农业经济学评论(Review of Agricultural Economics)》等国内外学术期刊。

涉农企业管理也一直是本学科点的传统优势研究方向。随着我国农村经济与社会的发展,本学科点在该研究方向的研究内容与教学内容也不断地扩展与调整,从最初研究国有农场、农垦企业、农业企业,逐步扩展到乡镇企业、农村工业以及农业各产业的研究,目前的主要研究优势领域包括涉农企业战略管理、可持续供应链管理、畜牧饲料行业分析等方面,相关研究成果在《国际生产经济学杂志(International Journal of Production Economic)》、《决策科学(Decision Sciences)》、《管理世界》等国内外学术期刊。

本专业的农产品市场营销方向以农产品市场营销和消费者食品消费行为为研究重点。近年来,本学科点在农产品市场营销、食品安全消费者行为等方面已有较丰富的研究积累,相关成果发表在《食品政策(Food Policy)》、《食欲(Appetite)》、《中国农村经济》等学术期刊上。

 4.专业培养目标  

(1)掌握马克思主义基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层高素质的专门人才。(2)掌握本学科内坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力。(3)培养具有较强的分析和解决农业技术经济、涉农企业管理、农产品市场营销以及农业产业政策等领域问题能力的高级专门人才。

5.师资力量

详见学院的主页介绍:www.sard.ruc.edu.cn

6.对外学术交流

本学科点积极开展国际学术交流与合作。本学科点成功举办多次国内外大型学术交流会议,与康奈尔大学、国际食物政策研究所(IFPRI)等国际机构建立学术合作关系,并鼓励本学科教师到国外接受培训、访问以及讲学,近年来,本学科点教师前赴美国、日本、韩国、瑞士、法国、印度等国家参加国际学术交流活动有60多人次。此外,本学科点积极聘请国外著名学者来本学科点任教,或者邀请他们到本学科点进行演讲、访问,近年来,本学科点共接待来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、印度等国家以及世界银行、OECDFAO等国际组织的专家学者100多人次。

7.本专业主干课程

本专业开设的主要课程有:经济与管理研究方法、应用计量经济学、案例研究方法、现代管理学、产业经济学、技术创新经济学、管理经济学、市场营销、战略管理、人力资源管理、项目管理、供应链管理、创业管理、农产品期货期权等课程。

8.就业方向

本专业学生的毕业去向主要为院校和科研部门、政府机关、公司机构等。