当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

农村发展专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是硕士学位予博士学位授予点。
  1.专业概况:农村发展专业是我院2005年在原农林经济管理一级学了基础上设立的新专业,我院于1986年取得博士学位授予权,1988年被原国家教委评定为国家级重点学科,2000年取得农林经济管理专业一级学科博士学位授予权。农业与农村发展学院在过去培养了一大批杰出人才,学生有比较完整的经济学、管理学与农业知识与理论的训练,就业出路比较宽广。 
   2.主要研究方向:(1)乡村治理与乡村建设(2)区域发展理论与政策(3)缓解贫困(4)发展金融与金融普惠(5)城市化与农村劳动力转移(6)自然资源管理与可持续发展

3.研究方向的重点领域与特色:

乡村治理与乡村建设:以本土乡村发展经验为主、兼及国际性发展经验比较,主要研究领域包括:乡村建设历史、理论与经验、挑战,乡村建设推进,乡村发展规划、组织与管理,国家、地方、民间组织在农村发展管理和乡村治理中角色 ,平民教育、本土化知识传播与乡村发展等。

区域发展理论与政策:研究领域包括经济发展、社会发展与政治发展,区域发展规划与管理,发展地理学与区域发展政策,城乡联系与城乡梯度演化,农村发展管理与政策,合作经济组织与社区发展,农村公共经济与发展政策,农村经济发展与产业集聚,农业-食物流地方化、替代性食物体系与乡村发展,发展传播与农村信息化。

缓解贫困:反贫困与区域发展是本学科点的传统优势研究领域,并在近几年随人才的引进不断得到加强,不仅取得了一批重要的研究成果,而且也为政府部门和国际发展机构提供了广泛的决策支持。
  发展金融与金融普惠:该方向重点领域主要包括金融与发展的关系,金融排斥与金融普惠、普惠性农村金融体系建设,农村金融制度与政策,农村金融改革与创新、农村金融机构经营管理,农户、涉农企业(合作社)及农村中小企业理财;农业与农村风险管理及小额保险等。

城镇化与劳动力流动:该方向主要研究领域包括:农村剩余劳动力转移、城镇化与劳动力流动、城乡就业政策、公平与发展等。

自然资源管理与可持续发展:该方向目前重点关注水资源经济与管理问题,如农业水资源定价、水资源效率、水权交易、水资源产权、水市场、污水灌溉、农业水权转化背景下的粮食安全问题、农业节水的补偿机制等。
  4.专业培养目标:(1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。 2)掌握本学科内坚实的基础理论和系统的专门知识:具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力。掌握一门外国语。
  5.师资力量:详见学院的主页介绍:www.sard.ruc.edu.cn
  6.对外学术交流:本学科点多次成功举办国内的大型学术交流会,并鼓励本学科教师到国外接受培训、访问以及讲学,此外,还积极聘请国外著名学者来本学科任教,或者邀请到本学科进行演讲、访问,共接待来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、印度等国,以及世界银行、OECDFAO等国际组织的专家学者100多人次。与包括康奈尔大学、国际食物政策研究所(IFPRI)在内的国际著名机构建立学术合作关系,前赴美国、日本、韩国、瑞士、法国、印度等国家参加国际学术会议等学术交流活动60多人次,且多次与国际机构联合举办学术会议。
  7.本专业课程主要有:西方经济学、现代管理学、乡村治理与乡村建设、中国农村发展、发展经济学、国际发展经验比较、农经理论与政策研究、土地经济学、中国三农问题专题讲座、外国农经专题、农产品市场流通专题、农产品国际贸易专题、农村金融专题、发展金融专题、高级农业产业金融专题、环境经济与资源管理、农村公共财政、收入分配与经济发展、公平与发展、贫困分析、林业经济理论与政策研究、农村政治学、国际发展、小额信贷专题。
  8.本专业毕业去向:(1)涉及发展与改革的公共管理部门,如发改委、农业部、财政部、扶贫办、农业综合开发办等及各级地方政府。(2)发展性金融机构(开发银行、农发行)、国际组织驻华机构、民间组织、相关企业等。(3)发展问题的教学与研究机构。

  本专业招收博士生,博士生导师为:温铁军汪三贵周立马九杰王西琴庞晓鹏仝志辉陈传波