当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

林业经济管理专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是博士、硕士学位授予点。

1.专业概况

森林、草场、湿地等公共池塘资源减少和退化,以及由此相关的全球气候变化、生物多样性锐减、土地退化、贫困化、传统文化流失、社会失序等问题越来越公共政策的焦点议题。森林是陆地最大的生态系统,是实现环境与发展相统一的关键和纽带。森林、草场、湿地和生物多样性资源是人类物质文明和精神文明建设的重要基础,公共池塘资源可持续管理也是改善生态环境、应对气候变化、建设生态文明、构建和谐社会的重要内容。可持续发展、绿色发展成为国际组织、跨国企业、各国政府、公民社会的优先战略方向,以及全球化、市场化、信息化和环境问题国际化进程深刻影响国际社会和各国政府公共池塘资源管理的战略方向、发展政策、治理体系和管理实践。

本学科是涵盖社会学、经济学、发展学、管理学、政治学和生态学、自然资源管理的一门交叉学科。作为我院年轻的博士点,本学科的研究对象和领域将大大超出该学科传统给定的范围。围绕公共池塘资源退化和破碎化两大焦点问题,紧追国际学术前沿理论和研究方法,顺应公共池塘资源全球化、市场化、政治化趋势,以多学科综合和教学与研究国际化为手段,从社会、经济、环境和发展多重视角,研究公共池塘资源重大理论问题和实践途径。本学科点十分强调对实践的介入,强调原创知识的生产,在国际合作和交流中彰显在解决全球面临公共池塘资源管理中公共问题中的学术贡献和努力。培养学生深深扎根个于中国池塘资源管理的历史、文化和知识体系中,锤炼他们全球化的胸怀、国际化的视野和从事创新型知识生产的信心。

2.本专业的研究方向有:(1)自然资源治理;(2)综合自然资源管理与政策;(3)林业传统知识与森林文化;(4)林业经济与政策。

3.研究内容

在科学研究上,本研究方向紧密联系实际,关注社会重大问题,强调科学研究对于国际和我国的森林等公共池塘资源管理政策制定的指导意义。重视多学科视角,社会学、经济学、政治学、生态学和自然资源管理、发展研究相互借鉴和融合,具有明显多学科交叉的特点。开展综合性研究,研究方法融合了自然科学和社会科学的特点,将政策研究与倡导、研究目标和过程、实验研究和行动研究、质性研究和量化研究等有机结合起来,已经初步形成了针对复杂系统开展综合研究的一整套方法论体系。

在研究内容上,中国人民大学林业经济与管理专业将形成鲜明的特色和优势。主要研究内容包括“三林”(林农、林区和林业)视角的林业政策研究;参与式林业政策过程的理论、方法和实践;多功能林业、传统林业知识和森林文化;森林管理与治理;全球化背景下的资源管理政策和战略;森林、湿地和草原管理的社区实验与研究。

在教学上,本研究方向充分利用中国人民大学经济学、社会学、政治学和管理学的综合优势,积极引进西方林业经济与政策的理论和方法,改革和调整教学内容,形成了适应新时代需求的课程体系。

在人才培养上,本研究方向充分利用全国优秀的学生来源优势,形成了注重“三基”(基本知识、基本理论、基本技能)和“两型”(实践型、研究型)的人才培养特色。

4.专业培养目标:(1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。(2)掌握本学科内坚实的基础理论和系统的专门知识:具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力。掌握一门外国语。

5.师资力量:详见学院的主页介绍:www.sard.ruc.edu.cn

6.对外学术交流:本学科点多次成功举办国际的大型学术会议,并鼓励本学科教师到国外接受培训、访问以及讲学。聘请了来自耶鲁大学、京都大学、国际林业研究所、首尔大学等国外著名高校的学者来本学科任教,接待了来自美国、澳大利亚、日本、韩国、加拿大、日本、荷兰、德国、瑞士、瑞典等国,以及FAO、国际林联、UNDP等国际组织的专家学者来院演讲、访问。与加拿大哥伦比亚大学、韩国国立首尔大学、日本京都大学、美国耶鲁大学、密西根大学、伊利诺斯大学、荷兰瓦格宁根大学、德国佛莱宝大学、瑞典农业大学等国际著名机构建立学术合作关系。

7.本主业主要课程有:发展经济学、发展社会学、参与式林业与社区治理、国际林业发展和政策前沿、质性研究、市场与贸易、中国“三农”问题专题讲座、林经理论与政策研究、林业经济管理学科主文献选读、公平与发展、贫困分析。

8.毕业生就业去向:教育和科研单位、非盈利组织、企业管理部门等。

 

本专业招收博士生,博士生导师为:刘金龙柯水发