当前位置:首页 > 研究生 > 专业设置 > 正文

农业经济管理专业介绍

发布时间:2014-05-22 

本专业是博士、硕士学位授予点。

1.专业概况

农业经济管理专业是系统掌握与运用经济学与管理学的理论与方法,分析与解决农业产业经济、商务管理与公共政策等实践问题的应用性学科。在我国,农业经济管理专业承担着为解决“三农”问题培养专业人才的重大历史使命,是改革开放以来发展迅速、成果丰硕的重要学科。在中国人民大学,农业经济管理专业是传统优势学科,也是教育部评审确定的国家重点学科。

中国人民大学的农业经济管理专业始终走在我国农业经济理论创新的前列。组织编写的新中国第一本《社会主义农业经济学》、《中国近代农业经济史》、《农产品价格学》、《农产品贸易学》教材,为我国农业经济管理专业的确立做出了重要历史贡献。改革开放以来,在坚持政治经济学等传统学科优势的同时,积极引进西方农业经济学的理论和方法,改革和调整教学内容,形成了适应新时代需求的人才培养体系,是我国农业经济管理专业改革创新的引领者。

中国人民大学农业经济管理专业紧密联系实际,关注社会重大问题,强调科学研究对于我国的农业经济政策制定的指导意义。近年来,本专业以开展的学术研究为基础,对粮食直接补贴改革、WTO农业贸易谈判、农产品流通体系建设、消费者价格指数(CPI)的调整、食品安全监管体制和政策、农村土地制度改革等提出了重要的咨询意见,多次获得国家领导人的批示,许多研究成果和政策建议为国家有关部门采纳,发挥了决策咨询机构的重要智库作用。

中国人民大学农业经济管理专业具有全国同类专业中最优秀的学生来源,形成了注重三基(基本知识、基本理论、基本技能)和两型(实践型、研究型)的人才培养特色,培养了王春正、陈锡文、张晓山、蔡昉、马晓河等等一大批杰出校友,已经成为我国农业经济与管理专业人才的最重要的培养基地。

2.本专业的研究方向有:(1)农业经济理论与政策;(2)农产品市场与贸易;(3)食物经济与管理(4)土地与资源环境经济;(5)农业组织与经营。

3.研究内容

农业经济理论与政策方向主要研究农业经济一般理论、农业经济管理调查研究方法、农业经济史与农业经济思想史、农业经济体制演变与体制改革、农业经营组织的发展与经营决策、农业技术进步与技术采纳、农业政策的制定与实施效果评价等农业经济理论与政策问题。

农产品市场与贸易方向主要研究农产品消费者行为与需求变化、农产品市场流通体系建设、农产品购销商及其组织化、农产品市场价格运行规律与调控机制、农产品国际贸易规模与结构变化、WTO农业谈判与农业贸易规则、农产品国际市场与竞争力、农产品国际贸易政策等农产品市场与贸易问题。

食物经济与管理方向主要研究食物供求变化与粮食安全格局、农业商务企业的经营管理、财务管理与资本运作、农产品市场营销策略、食品安全管理与监管策略、食物营养与安全政策、国际食物供给体系等食物经济与管理问题。

土地与资源环境经济方向主要研究我国农业基本经营制度与农地制度改革、农地流转与农业规模经营、我国农地征用与农民权益保护、耕地资源与水资源的合理利用, 森林资源与渔业资源以及其他生物资源的合理保护、生态保护和生态改善、农业面源污染与农村环境污染问题等土地与资源环境经济问题。

农业组织与经营方向主要研究各类农业经营组织相关的经济管理问题,包括农户经济行为和经营决策;农民专业合作社的制度政策与经营发展;合作社的农业产业化经营的组织形式与产业联系等,特别是重点研究目前我国农业新型经营主体培育与发展中的理论和现实问题。

4.专业培养目标:(1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、必要的创新能力和献身精神。(2)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事经营管理、科学研究等所必备的专业能力。(3)具有国际视野,具备必要的调查研究能力、数据分析能力和科研写作能力。(4)具有较好的人文和科学素养,具有健全的人格和强健的体魄。

5.师资力量:详见学院的主页介绍:www.sard.ruc.edu.cn

6.对外学术交流:本专业建立了良好的国际学术交流与合作网络平台。本专业与包括美国斯坦福大学、康奈尔大学、国际食物政策研究所(IFPRI),德国哥廷根大学、波恩大学,荷兰瓦赫宁根大学,丹麦哥本哈根大学,日本东京大学、京都大学、九州大学,韩国首尔国立大学等多个国外著名机构建立了学术合作关系。本专业部分教师在国外知名大学取得博士学位,在国内取得博士学位的教师全都具有在 国外访问学习、工作的经历,教师们经常前赴美国、英国、日本、韩国、瑞士、法国、印度等国家参加国际学术会议、进行学术交流活动,并积极聘请来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、印度等国,以及世界银行、OECDFAO等国际组织的国外著名学者来本专业任教或进行访问演讲。

7.本主业主要课程有:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、质性研究方法、产业经济学、现代管理学农业经济管理主文献、农业经济理论与政策专题、农产品市场与贸易专题、涉农企业管理专题、土地与资源环境经济专题、农业组织与经营专题、外国农业经济专题、农业经济思想史等。

8.毕业生就业去向为高等院校、科研机构、政府部门、企事业单位等。

本专业招收硕士生和博士生,现有博士生指导教师为(按姓氏笔画为序):孔祥智王志刚毛学峰仇焕广朱信凯陈卫平陈锡文(兼职)、郑风田、Scott Rozelle(兼职)、唐忠曾寅初韩长赋(兼职)、谭淑豪