当前位置:首页 > 研究生 > 招生信息 > 正文

中国人民大学2015年招收在职人员攻读农业硕士专业学位招生简章

发布时间:2015-06-09 

根据中华人民共和国国务院学位委员会办公室相关文件精神,2015年我校继续招收在职人员攻读农业硕士专业学位(专业学位代码095100)。招生领域为:农村与区域发展(代码095110)计划招收100人;农业科技组织与服务(代码095111)、食品加工与安全(代码095113)、种业(代码095115)总计划招收120 人。

专业介绍

农业硕士是我国设立的专业学位类型之一。农村与区域发展领域是针对农村发展和区域发展对高层次应用型、复合型人才的需要设置的领域。农业科技组织与服务领域是与农业科技管理、农业技术推广、农业科技教育与培训、公共管理等任职资格相联系的专业领域。该二领域主要招收各级党政机关、社会团体、教育机构、企事业单位主管新农村建设、城乡统筹、农林经济与政策研究、林业、水及土地等自然资源管理、公共管理、金融保险等部门的领导、优秀青年干部、院校教师、大学生村官以及从事相关工作的人员。

食品加工与安全领域是与农业生产、食品加工业、食品质量安全监管方面任职资格相联系的专业学位。该领域域以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养从事生产、开发、质量安全控制等技术与管理方面的应用型、复合型高层次人才。

种业领域主要为种业技术技术推广、种业发展、种业经营管理等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才。

二、招生信息发布

我校在职攻读专业学位硕士生招生信息均在网上发布,分别为中国学位与研究生教育信息网http://www.chinadegrees.cn,中国人民大学研究生院网站http://pgs.ruc.edu.cn,农业与农村发展 学院网站http:// http://http://sard.ruc.edu.cn/。我校不再给考生寄发书面通知。

报考条件

2015年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),且具有相关实践经验的在职人员。

四、报名时间及报名程序

(一)资格自审

所有报考的考生须满足报考条件。考生填报报名信息前,须认真阅读所报考学位类别应具备的报考条件,确定自己是否具备报考资格。根据相关文件规定,对于不符合报考条件或提供虚假信息的考生,我校将取消报名资格和录取资格,责任由考生自负。

(二)网上报名

考生于6月23日—7月11日访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

(三)现场确认报名信息

1.在北京参加入学考试的考生

考生于2015年7月12日—15日持第二代居民身份证、学历和学位证书以及《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到北京市教育考试院指定的办理现场(具体地点待考生网上报名后,网上查询),确认报名信息等报名手续。

如考生持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,现场确认报名信息时须提交认证报告原件。

报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。

2.在外地参加入学考试的考生

考生须持第二代居民身份证、学历和学位证书以及《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,按照当地省级考试主管部门指定的时间、报名点办理确认报名信息等报名手续

(四)准考证发放

考生请于2015年10月15日-10月24日自行登录信息平台下载《准考证》,初试时凭网上下载的《准考证》和有效期内的第二代居民身份证进入考场。规定时间内未下载《准考证》者视为自动放弃考试。

(五)

对于不符合报考条件或提供虚假信息的考生,我校不予准考和录取,责任由考生自负,不退报名考试费。

五、初试考试时间及科目:

1.初试时间:2015年10月25日

2.初试科目:硕士学位研究生入学资格考试(GCT)

六、交资格审查表

全国联考成绩发布后,达到我校复试要求的考生登录信息平台,下载本人《2015年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章;于2015年12月复试时将《资格审查表》、大学本科毕业证书和学士学位证书复印件一并寄(送)至中国人民大学农业与农村发展学院。

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德主楼506A

邮编:100872

七、复试

考生可于2015年12月底(具体时间见中国人民大学研究生院网站通知)登录研究生院网站查询是否进入《复试名单》,进入《复试名单》者自行从网上下载《复试通知》。

复试科目:农业经济与管理知识综合

持境外学历、学位报考者须提交教育部留学服务中心开具的认证报告原件

复试时须提交本人有效第二代居民身份证、大学本科毕业证书、学士学位证书原件和复印件()以及教育部学历证书电子注册备案表或学历认证报告单。

八、录取

根据我校确定的录取标准,在德、智、体全面衡量的基础上择优录取。按照学校规定,被录取的考生及考生单位须同我校签订协议书并按规定交纳学费。

九、学习方式及年限

1.学习方式:非全日制在职攻读

2.学习年限:学制2-4学年

3.教学地点:中国人民大学

4.在校学习时间:500学时

十、培养方式及培养费用

培养方式采取“进校不离岗”的培养方式,较宽口径培养

培养费用:3.9万(分2学年缴纳)

学习期间不转档案、人事、工资、户口关系,学校不提供住宿。

十一、学位授予

在规定期限内完成培养方案的规定内容,按照中国人民大学学位授予的相关规定,符合学位授予条件的,可被授予硕士学位。

十二、全国联考考试大纲

《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)

除考试大纲外,我校不得

十二、学院招生联系方式:

联系人:张老师 联系电话:010-82509151

欢迎考生报考中国人民大学农业硕士!

中国人民大学研究生院招生办公室

中国人民大学农业与农村发展学院

2015年6月