当前位置:首页 > 学院概况 > 院长致辞 > 正文

院长致辞

经济学、管理学是一门解释社会经济现象的科学,被解释现象的重要程度及其影响直接决定了理论解释对社会的贡献。毋须置疑,21世纪将是中国的世纪,市场化与国际化不断加速发展的中国将逐步成为世界经济发展的重要因素,但什么是中国最大的解释变量呢?“三农”以其绝对的地理概念、人口数量、市场份额决定了其必将成为解释中国经济发展的最显著变量,成为中国经济发展的第一推动力,成为决定中国未来经济社会走向的具有最广阔研究空间的重要学术领域。解决“三农”问题,促进农民增收,不仅是加快农业和农村经济发展的重要环节,而且是保持国民经济持续、快速、协调、健康发展的必然要求,是实现全面建设小康社会宏伟目标的关键因素,是维护社会稳定和国家长治久安的根本所在。

半个多世纪以来,中国人民大学农林经济管理学科在全体教师的努力下,从曾经的一个小小的农业经济教研室发展成为如今在全国具有重要影响和地位的国际级重点学科,并在农林经济管理基础理论,尤其是与中国特色“三农”问题相密切结合的服务重大决策等实践应用领域的研究取得了突出的成果,为国家培养了一大批人才,也为我国农林经济管理学科的发展做出了重要贡献。

风雨半个多世纪的中国人民大学农业经济系,依托国内顶尖的社会科学研究氛围,为中国农村改革与发展创造了昔日的辉煌,而农业与农村发展学院的成立为我们提供了更广阔的学术与研究的舞台,我们有信心、有能力为新世纪我国农业与农村经济的崛起,为中国经济的全面发展与腾飞做出更大的贡献。

中国人民大学农业与农村发展学院  院长 唐忠