当前位置:首页 > 本科生 > 专业实习 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院科尔沁实习基地落成

发布时间:2012-08-03 

2012年7月25日上午,中国人民大学农业与农村发展学院实习基地落成典礼在内蒙古科中右旗贝子府嘎查举行。内蒙古兴安盟盟委委员副盟长刘福德,盟政协副主席杜吉雅,盟人大工委副主任李秀文、科右中期旗委书记佟布林,旗长张冰雨,副旗长朱宝江,来自台湾的谢英俊设计师,中国人民大学教务处刘东风先生、我院温铁军院长、刘金龙教授等出席落成典礼。

在落成典礼上,刘福德副盟长、温铁军院长、谢英俊设计师分别在致辞中表示贝子府嘎查成为中国人民大学农业与农村发展学院学生实习基地,对社区未来的发展具有十分重要的意义。实习基地的建成不仅标志着中国人民大学学生实习有了标准化活动场所,更重要的是搭建了保护区与高等院校合作交流的平台,真正意义上实现了理论与实践相结合、知识与经验相补充、劳动与学习相统一的校外实习课堂,是人文社会科学人才培养、产学研结合的基础设施。同时它也将成为科尔沁国家级自然保护区社区环境教育中心和贝子府嘎查活动室,是开展各种社区教育、社区项目、社区活动的重要载体。

贝子府嘎查位于科尔沁国家级自然保护区内。从2005年始,在国家、地方相关部门的支持下,在全球环境基金、国际鹤类基金会、国际Satoyama倡议秘书处的资助下,我院与科尔沁国家级自然保护区联合开展了集经济发展、社会进步、文化繁荣、环境优美、社区和谐的一系列社区干预试验,开展了多项科研研究,形成了政府、保护区、教学科研单位和社区群众的伙伴关系,成为我院林业与资源政策研究中心长期定位跟踪的一个社会实验室,

参加基地落成典礼的还有来自兴安盟各部门领导、科右中旗相关局领导,贝子府嘎查村村民约80人出席了落成典礼。