当前位置:首页 > 本科生 > 专业实习 > 正文

从象牙塔到田间地头:农发学院创新本科实习

发布时间:2010-05-02 

2010年4月7日-4月19日,中国人民大学农业与农村发展学院2007级全体本科生进行了为期12天、共计4个学分的京郊“小毛驴农场”生产实习,在这里他们以生产劳动、农业与食品影视记录片鉴赏、参访打工子弟学校、参与市民互动、聆听专家讲座等形式全方位体验农村生活、感受现代农业。正如温铁军院长所指出的,这是人民大学历史上前所未有的,真正意义上实现了理论与实践相结合、知识与经验相补充、劳动与学习相统一的校外实习课堂。

同学们在田间劳动

“北京市海淀区农林委员会与中国人民大学乡村建设中心产学研基地”及“中国人民大学农业与农村发展学院学生实习基地”揭牌仪式在“小毛驴农场”隆重举行

温铁军院长在揭牌仪式上

4月15日上午,“北京市海淀区农林委员会与中国人民大学乡村建设中心产学研基地”及“中国人民大学农业与农村发展学院学生实习基地”揭牌仪式在“小毛驴农场”隆重举行,来自农业部、北京市农林委员会、海淀区政府以及我校教务处、学生工作处的领导和专家共同参观访问了“小毛驴农场”。农业与农村发展学院朱信凯副院长主持了揭牌仪式,温铁军院长与海淀区刘长利副区长共同为基地揭牌。这标志着海淀区政府与中国人民大学产学研基地的实质性合作全面展开,同时也标志着新时期中国人民大学农业与农村发展学院本科生统一生产实习活动全面启动。

朱信凯副院长主持揭牌仪式

开锄节协同销售

实习期间的生日晚会

本次实习旨在通过生态农场劳动,让同学们体验一种简单的、乡村的生活方式;通过深层次的接触土地,了解动植物生长的基本过程;通过亲历农业耕作基本方式和 过程,如大棚育苗、施肥、发酵床养猪等,了解有机耕作的基本方法,如营养液防虫、堆肥、轮作、物理方法防虫等;通过参与日常运营及与农场的农民及份额成员交流,了解社区支持农业(CSA)模式农场的运营方式,有机食品的配送物流和营销系统以及增进对于本地食品系统的认知和联系,深刻认识和反思世界范围内的可持续农业发展等。

篝火晚会

学习与交流

中国人民大学农业与农村发展学院(前身为农业经济系)是我国综合性重点大学中成立最早、最有影响的农业经济学系,是我国涉农领域综合应用型经济管理人才的 重要培养基地和农业经济问题的重要学术研究中心。学院拥有全国高校系统最具特色的乡村建设试验区。目前,已经在全国21个省市建立的60多个乡村建设试验区,必将为学院的学术研究和学生培养提供更为广阔的调研条件和实习基地。

组织小朋友游戏

学习与交流2

当然,小毛驴农场不仅是农业与农村发展学院的小毛驴农场,更是人民大学的小毛驴农场,我们热忱的欢迎全校师生到小毛驴农场参访,参与我们的社区支持农业计划,共同为理解、认知和践行生态农业,推动良性的城乡互动、和谐的社会及可持续的生态环境作出我们的努力。

劳动

小毛驴农场标志

劳动之余不忘学习