当前位置:首页 > 团学工作 > 党的工作 > 正文

2015级硕士二班党支部开展主题党日活动

发布时间:2015-10-19 

1018日上午,2015级硕士二班党支部参观了全国爱国主义教育基地——中国国家博物馆。中国国家博物馆简称国博,是集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,同时它也是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一。

在复兴之路陈列馆,我们看到了我们中华民族在近代百年来所受到的屈辱以及中华儿女为了民族独立,国家复兴,前仆后继,抛头颅洒热血的光辉历程。从1840年鸦片战争开始,中国滑入到了半殖民地半封建社会的深渊,面对空前严重的民族危机和社会矛盾,中国社会各阶层开始探索民族和国家的出路。农民阶级发起了反抗封建统治和外国侵略的武装斗争;资产阶级试图通过改良方式变法图强。十月革命一声炮响送来了马克思主义,中国工人阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台。马克思主义与中国工人运动相结合,产生了中国共产党,这是开天辟地的大事,中国革命的面貌从此焕然一新。

在中国古代陈列馆,我们看到了我们中华民族源远流长的文明史,感受到了我们文明的历史厚重感。从后母戊鼎和四羊方尊,我们看到了当时那个时代,我们制造工艺的发达,从顾恺之的《洛神赋图卷》我们看到了我们民族精美的绘画艺术,所有这些精美无价的文物,都是我们文明史的载体,它们似乎在向我们诉说着我们的过去,告诉我们从哪里来,又要到哪里去。

一上午的参观结束了,参观过程我们在不断的思考,不断地总结,作为一个新时期的青年党员,我们应该怎么做?我想我们更应该肩负历史使命,承担历史责任,既要仰望星空,更要脚踏实地,以滴水之力汇成河海之势,为国家,为社会的发展贡献自己的一份力量。