当前位置:首页 > 团学工作 > 党的工作 > 正文

我院荣获中国人民大学2014年就业工作先进集体称号

发布时间:2014-12-16 

近日,为表彰在毕业生就业工作中做出突出成绩的单位,学校发文授予农业与农村发展学院等7个学院“2014年毕业生就业工作先进集体”称号,同时获得该奖励的还有经济学院、财政金融学院、商学院、劳动人事学院等单位。取得这一成绩,离不开学院领导的高度重视、学院老师的积极参与和大力支持以及学生求职过程中的不懈努力。

2014年,我院共有应届毕业生172名,实际就业171人,就业率99.4%,位居学校前列。学生就业分布广泛,包括:党政机关、国有企业、高校等科研单位、银行证券等金融机构、外资企业和民营企业等;就业地区流向集中,超过50%的毕业生到北上广深等一线城市就业,超过20%的毕业生集中在其他省会城市及沿海发达地区就业。其中,毕业生进入涉农单位就业的比例有所增加:约10.5%的毕业生进入了农业部规划设计研究院、中国农业科学院、农民日报社等涉农单位工作。

在就业工作实践中,学院坚持师生互动、内外联动、全员参与、全程辅导的工作机制,主要包括以下做法:

1、学院成立了毕业生就业工作领导小组,由院党委统筹领导,相关职能部门负责人承担具体工作,制定出台了相关的毕业生就业工作相关流程。

2、学院就业工作实行“学院—班级”两级管理,就业指导服务部门和老师负责指导,毕业班班主任、学院教师、辅导员和各班同学共同参与。通过学院网站、短信平台、微信公共平台、学院公邮、班级QQ群等及时为毕业生发布就业信息。学院负责就业的相关教师均有心理学、人力资源、职业规划等相关知识背景,为学院毕业生进行职业化、专门化的就业辅导提供保障。

3、学院指导学生成立了学生社团“农经风云”职业发展俱乐部。本年度,该俱乐部已开展十余次就业活动。学院就业辅导端口前移,俱乐部活动覆盖全院学生,针对全院学生提供求职经验分享、技能培训及社会实践,保证学生的就业实践贯穿整个学习过程;针对应届毕业生提供更有针对性的就业指导,如就业信息发布、个性咨询、心理辅导及就业岗位推荐等。通过职业发展俱乐部的成立和工作开展,学院培养了同学们自我教育、自我服务的能力,为成功求职提供实践平台。

4、组织与就业指导及大学生职业发展相关的就业特色培训,例如模拟面试、求职礼仪培训等。邀请专家对学生进行讲座培训,聘请职场人士为学生表现进行专业点评,吸引了全院上百名学生参与。

5、学院设有农发心理园地,定期更新相关心理知识;邀请协和医院心理专家杨霞副教授为学院毕业生开设专题心理讲座。学院全程为毕业生提供发展性心理辅导:就业前期,针对学生的焦虑情绪进行安抚;求职过程中,针对笔试、面试等环节的心理压力进行疏导;就业单位选择上,针对部分决策障碍情况给予帮助。

6、学院针对贫困库学生、心理压力较大学生、女生等就业困难同学给予主动关注,关心其就业进展。在就业中后期,学院还会主动约谈求职不顺的同学,了解其就业过程的问题并及时提供帮助。

在未来的就业工作中,学院将继续努力,做好毕业生就业指导服务工作,为学生就业实践提供有力保障。