当前位置:首页 > 新闻中心 > 交流合作 > 正文

我院同学赴日本交流访问

发布时间:2014-11-16 

2014年11月4日至11日,以我院本、硕、博学生为主的中国大学生代表团30人一行赴日本交流访问。吕捷副教授作为带队老师参与了此次出访活动。

本次交流活动由中日友好协会组派,旨在学习日本农业、环境方面的先进经验,促进中日两国青年之间的相互了解。中国人民大学学生代表团作为农业分团的一部分,访问了日本东京、熊本、大阪三个城市,围绕农业专业知识展开学习交流。沿途听取了日本农业政策、绿色有机农业、耕地集中与新稻米政策等主题报告,并针对以上问题与日方学者进行交流。此外,代表团先后访问了东京农工大学、东海大学农学部,参加日语授课模拟课堂、参观大学校园,并与东海大学的大学生在积极、友好的氛围中开展互动,讨论了学习、生活、专业等相关话题。

除了专业方面的学习和访问,代表团还寄宿在了阿苏手野地区的农户家中,亲身体验了真实的日本农村生活。在一天一夜的寄宿活动中,同学们亲自参与了蔬菜种植、收割、买卖等农业活动,并协助日本家庭完成家务、接送儿童。交流期间,两国语言的差异并没有成为交流的障碍,同学们纷纷通过手写汉字等形式主动与日本家庭聊天,便签纸和铅笔为了心与心沟通的桥梁。

本次交流活动中,同学们加深了对专业知识的了解、并深入体验了日本的环境、科技、文化、生活。本次活动不仅有助于增进中日两国青年的互信、互往,更有助于同学们吸取日方优秀经验,在中国未来的发展中为我所用。