当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院核心期刊目录修订工作座谈会顺利举行

发布时间:2016-11-03 

1029日上午830我院核心期刊目录修工作座谈会明主930会议室举行。会议邀请了来自全国高校的农林经济管理资深专家学者及其他相关单位专家与会。会议由院长唐忠教授主持,学院副院长郑风田教授、副院长庞晓鹏教授以及我院各教研室主任马九杰教授、王志刚教授、刘金龙教授,院长助理陈卫平教授、仇焕广教授、陈传波副教授等也出席了会议。

唐忠院长首先介绍并感谢了与会的各位专家:西南农业大学原党委书记戴思锐教授、南京农业大学钟甫宁教授、华中农业大学副校长李崇光教授、西北农林科技大学校长助理霍学喜教授、沈阳农业大学副校长吕杰教授、吉林农业大学副校长张越杰教授、浙江大学钱文荣教授、西北农林科技大学经管学院院长赵敏娟教授、中国农业大学经管学院副院长司伟教授、北京林业大学经管学院副院长田明华教授、沈阳农业大学经管学院原院长张广胜教授、东北林业大学经管学院吕洁华教授、国际食物政策研究所陈志钢研究员、中国社会科学院农村发展所潘劲研究员。

随后,副院长郑风田教授介绍了学院修订核心期刊目录的背景和依据,指出了学院修订核心期刊目录的重点和难点。郑风田副院长表示,学院修订核心期刊的依据主要有四个:一是学校核心期刊修订分类指导意见,二是教育部第四轮学科评估推荐的A类期刊目录,三是国家制定的管理科学的重要期刊,四是学院原来的期刊目录。核心期刊目录既要兼顾国内外期刊平衡,又要具有较强学术引导作用,有利于农业经济学科的长期发展,还要考虑人力资源管理中的晋升与奖励问题,三者的取舍和平衡是核心期刊目录修订的重点与难点所在。

接着,来自全国各大高校的学术专家们就如何确定核心期刊修订的标准、如何平衡中外文期刊、如何评定会议论文等问题进行了热烈的讨论。钟甫宁教授结合南京农业大学的核心期刊目录指出,按照期刊的影响力进行核心期刊目录的修订和排序是一个排除主观因素减少争议的方法。戴思锐教授则认为期刊目录修订可以相对灵活一些,可根据论文实际影响力来评价。霍学喜教授指出了当前学术论文过度模式化的问题,认为学术论文应具有创造力、多样性和包容性。李崇光教授则认为,农业经济虽然算不上大学科,但在全国的排名并不差,核心期刊目录的修订应该突出专业特色,重点关注农经领域的核心期刊。陈志刚研究员就国际食物政策研究所的期刊目录分类办法进行了分享,并提出了自己的见解。随后,其他各位专家学者也分别就我院的核心期刊修订工作提出了相应的建议。

此后,院长助理陈卫平教授向大家介绍了学院复印报刊资料《农业经济研究》的工作进展,说明了刊物的主要栏目、选稿原则、转载及获奖情况,并就未来如何提高刊物质量提出了自己的观点

最后,院长唐忠教授进行了会议总结指出,核心期刊目录的修订对于农业经济学科的长远发展意义重大,各位专家的积极参与与热烈讨论对此给予了重要帮助。随后唐院长再次感谢了各位专家的莅临和对学院核心期刊目录修订工作的支持,并邀请大家合影留念,我院核心期刊目录修订工作座谈会圆满结束。