当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院唐忠教授、曾寅初教授参加中国国外农业经济研究会2014年学术研讨会

发布时间:2014-12-24 

2014年12月20日至21日,由中国国外农业经济研究会主办,东北农业大学经济管理学院承办的“中国国外农业经济研究会2014年学术研讨会”在黑龙江省哈尔滨市召开,来自全国各地的150多位专家学者围绕“全球化视角下的中国农业发展新战略”等问题开展了学术交流和报告讨论。研究会副会长、我院院长唐忠教授,研究会常务理事、我院曾寅初教授,以及我院博士研究生吕建兴和郑明赋参加了本次学术研讨会。

会议现场

在会议主题报告阶段,我院院长唐忠教授作了题为“对农业走出去的几点看法”的学术报告,报告总结了我国农业“走出去”的历史进程,分析了我国农业“走出去”的现状特征与可能方式,并结合我国农业“走出去”的实践探讨了外国农业经济研究目的和领域的转变问题。会议期间,我院曾寅初教授以参会的高校代表为对象,就全国高等学校“外国农业经济”类课程开设及其教材使用情况进行了问卷调查,并组织召开了由部分高校授课教师参加的小型座谈会,就该类课程的课程体系、教材编写和授课形式等问题进行了交流讨论。在本次学术研讨会的征文评奖中,以我院博士生郑明赋和吕建兴为第一作者的投稿论文分获征文二等奖和入围奖。

我院院长唐忠教授在研讨会上做主题报告

会议期间,学院老师们还与李显刚、李钧等我院在哈尔滨的校友见面交流。