当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院成功举办中国农业产业可持续发展公益论坛

发布时间:2014-11-28 

11月22日,为了纪念中国人民大学农业经济学科成立六十周年,由我院主办、农业推广硕士(MAE)中心、中国畜牧饲料产业研究中心承办的“中国农业产业可持续发展公益论坛”在八百人大教室成功举办。学院党委书记孔祥智教授、国际毛皮协会亚洲区荣誉主席邓晓兰、深圳康达尔股份公司总裁季圣智致贺辞。公益论坛由中国人民大学农业与农村发展学院副院长、中国畜牧饲料产业研究中心和MAE中心主任张利庠教授主持。

全国政协常委、农业部总经济师钱克明、中国工程院院士麦康森、著名三农问题专家温铁军、“中华农业第一股”深圳康达尔股份公司总裁季圣智、福建傲农生物科技有限公司董事长吴有林、“中国最大的畜牧养殖企业”温氏集团首席执行官温志芬、中国农业最大市值公司大北农集团副总裁宋维平、安佑集团董事长洪平、全国人大代表山东圣丰种业集团公司董事长王书平、河北大午集团监事长孙大午、北京资源亿家集团董事长刘钧贻、中国畜牧饲料产业研究中心农业商业模式课题组执行组长马涛、美国大豆出口协会韩彦明博士、美国谷物协会北京办事处主任楼瑞恩博士、中国最大团购企业、中团集团创始人刘新成、北京和耕农场梅霖、江苏田娘农场高健浩等出席会议并做专题演讲。我院部分在职教师、14级全体在职农推硕士、全国部分县市主要领导同志、在职农牧MBA研修班校友代表出席了公益论坛。具有悠久历史的八百人大教室灯火通明、高朋满座、嘉宾云集,气氛异常热烈,大家围绕中国农业产业可持续发展建言献策、充分研讨。

农业部总经济师钱克明同志在论坛上做了《转型时期中国现代农业若干问题》的主题报告。钱总师认为我国正处于由传统农业向现代农业转折的关键时期,必须探索一条中国特色农业现代化道路。他从八个方面详细地阐述了中国特色农业现代化道路:一、必须大力发展专业化和规模化生产;二、必须坚持集体所有,家庭经营;三、必须坚持粮食基本自给;四、必须大力加强农业社会化服务;五、合理引导工商资本进入现代农业领域;六、必须因地制宜、梯次推进;七、必须更加重视可持续发展;八、必须大力推进制度创新。钱总师运用大量的数据和案例深入浅出地阐述了中国特色现代农业的八大问题,具有很强的针对性和操作性,极具借鉴意义,全体与会人员反映收益非常收益。

在开幕致辞中,孔祥智书记首先代表学院全体师生向公益论坛的成功召开表示热烈祝贺,向与会的嘉宾、校友表示热烈欢迎。随后,国际毛皮协会亚洲区主席邓晓兰女士对我院农经学科60周年生日表示热烈祝贺。她谈到:六十年来,农业与农村发展学院秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与服务重大决策相结合的目标,生产了大量科研成果,培养了万千优秀学子,为我国农业经济学科的繁荣与发展,作出了杰出贡献。希望毛皮协会能有机会和农发院进行进一步合作为国家农业与农村事业的繁荣与发展做出更大的贡献。2009届校友、康达尔集团总裁季圣智在开幕式发言,他回顾了在学校求学经历,表达了对学校和学院老师们辛勤栽培的感激之情,并对我院的未来发展致以最诚挚的祝福。

温氏集团CEO温志芬先生做了《系统管理、高效运营、做精大生猪、肉鸡产业链——来自温氏集团的案例》的报告。他从温氏集团的历史与现状,系统管理的经验、高效运营机制的完善、未来发展规划与愿景四个方面与我们做了精彩的分享。大家通过温氏集团打造超千亿销售额的经营实践获得很大收获。

著名三农问题专家温铁军教授做了《中国土地流转、农村金融与新型经营主体》的主旨演讲。温教授从中国发展经验的前后两个30年认为我国是双稳态结构。他讲到,中国没有逃脱国际上危机成本转嫁的逻辑,有的国家没有大的空间,所以它的危机转嫁往往导致社会垮台甚至动乱,但是由于中国特有的历史、文化空间和地理环境,所以我们的软着陆还比较成功。温教授从土地和劳动力再定价、农村金融改革、新型经营主体培养等几个方面给学员指导性和操作性建议。温铁军教授的演讲获得巨大成功,演讲结束后温教授跟与会代表作了互动交流。

中国工程院院士麦康森以《中国畜牧业科技发展趋势》为题做了精彩发言。麦院士从改革开放以来年中国水产养殖的发展的历史以及联合国对全球人口、食物、资源变化的预测进而提出发展水产养殖是人类社会发展的刚性需求。他从中国水产养殖持续发展的挑战的分析中指出转变增长方式是保证我国水产养殖持续发展的重要方式。麦院士强调了廉价的水产蛋白对中国粮食安全的作用,同时对食品安全问题作了科普演讲。

23日上午公益论坛第二专场的主题是:农业企业品牌战略与连锁经营,由美国大豆出口协会技术主任韩彦明博士主持。

中国畜牧饲料产业研究中心农业商业模式课题组组长、著名品牌连锁运营专家马涛做了《农业企业如何实现商业模式升级与创新》的主题演讲。他通过百胜集团、众美联集团等商业模式讲述了如何从消费者视角看农业。

全球O2O实战第一人、中团董事长、创始人刘新成做了《中国传统农业企业如何通过O2O实现互联网思维?》的主题演讲。他通过互联网思维给我们介绍了一种新的运营模式——O2O(Online 2 Offline)。

来自台湾的安佑集团董事长洪平给我们做了《安佑生态养猪产业链》的分享互动。他从安佑集团的企业文化、管理模式向我们展示了安佑集团在生态、效率方面卓越的成就。

23日下午,中国饲料行业信息网总裁、人大校友杨绍坤主持了公益论坛第三专场:企业经营与现代化农场管理。

和耕生态农业科技有限公司总裁梅霖做了《新常态、新格局——和耕生态农业商业模式探索之路》的互动演讲。他提出 我们处于“生命危机与文化危机”的时代,必须积极响应中共十八大关于生态文明建设之精神对中国农业未来进行有机战略定位。

大午农牧集团监事长、创办人孙大午做了《私产、公制、共享:来自大午集团激励与经营机制创新的案例》,他从古今中外的历史制度谈起并结合大午集团本身谈“企业立宪”,详细讲授了企业股权设计、激励考核和经营管理的经验,给在座的嘉宾很深的启发。

田娘农场负责人高美真与父亲高健浩共同上台发言。2013年3月28日上午,李克强总理来到位于常熟市古里镇的田娘农场,查看麦苗长势,考察家庭农场、农机合作运营。田娘农场“当家人”是高健浩,曾作为江苏唯一的“全国粮食生产大户标兵”参加全国农业工作会议。高美真在论坛上讲述了她父亲高健浩几十年来通过努力适度规模经营、家庭农场、农民专业合作社使土地同样可以打出“黄金”的事迹,让在座的无不感动,更加坚定了农发学子学农报国的志向。

宁夏晓鸣农牧股份有限公司董事长魏晓明和大家谈了关于畜产品消费的几个观点:一、我们畜产品吃得太多、吃得太差,对健康是双重损害;二、没有生产者的尊严,就没有消费者的安全;三、穷人生产富人吃,富人生产穷人吃;四、动物的生产模式影响动物产品的品质。

北大博士、巴山生态牧业科技有限公司总经理张育贤做了《携手有机、攀登“猪”峰》的激情演讲。他详细谈到了公司通过闭合式全产业链捍卫舌尖上的安全。他说要通过把中国的巴山土猪打造成与西班牙的伊比利亚猪、意大利的帕尔马猪、日本的鹿儿岛猪齐名的四大名贵猪种。张育贤是做有机猪肉不但做大而且还盈利的一家有机农场,他的经验和教训给人深刻的印象。

国际有机农业运动联合会休闲农业联盟主席刘庆东做了《有机产品标准的制定和历史沿革》。从有机食品标准产生的背景、发展概况课现状做了详细的阐述。

最后我院张利庠教授做了《农业产业关键问题与发展趋势》的精彩而简短的总结发言。中国经济从传统农业文明发展到现代工业文明再发展到现代服务业,必将再次回归到综合的生态农业文明!现代生态农业文明成为后工业时代中国经济的主流已经成为不争的事实!需要通过结构化功能化的土地流转、灵活多样的农村金融、联盟活化的新型组织模式、专业化的服务体系、创新而系统的商业模式、定位准确互补性强的产品策略以及OTO化的销售网络几个关键方面实现中国农业产业可持续发展。

(通讯员:阳哲东)