当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院发起成立“中国农业产经30 人”论坛并举行首届研讨会

发布时间:2014-11-28 

在中国人民大学农业经济学科成立60周年之际,我院院长唐忠教授、书记孔祥智教授、著名学者温铁军教授、副院长张利庠教授等倡议发起成立“中国农业产经30 人”论坛,并于11月22日上午10时在中国人民大学明德主楼第一会议室举行了首届闭门研讨会。

会议现场

中国人民大学党委常务副书记张建明同志出席成立大会并致贺词,农业部总经济师、全国政协常委钱克明同志做了重要讲话,农发院书记孔祥智教授代表学院致辞。会议由中国人民大学农业与农村发展学院副院长张利庠教授主持。

中国人民大学党委常务副书记张建明同志讲话

中国人民大学党委常务副书记张建明同志指出,中国人民大学越来越重视智库的建设,人大智库也成为社会上有重大影响力的品牌。在中国人民大学农业经济学科成立60周年的重要历史时刻,中国人民大学农业与农村发展学院发挥自身的优势,发起成立 “中国农业产经30人论坛”这个独立性的学术性组织,为农业经济各界人士提供思想交流平台,为政府决策提供政策建议,为涉农企业提供咨询建议,倡导农业产业发展先进理念,这是一个好事情!张建明书记希望中国农业产经30人论坛能够开展实践导向的学院派研究,为形成世界农业经济学的中国学派、促进中国农业产业可持续发展做出自己的贡献!

农业部总经济师、全国政协常委钱克明同志讲话

农业部总经济师、全国政协常委钱克明同志认为中国正处在从传统农业向现代农业转型升级的关键时期,制约农业产业可持续发展的瓶颈如土地制度、经营主体、农村金融和农产品价格等问题都有待深入研究,“中国农业产经30人论坛”的成立恰逢其时,从政府、企业、学界和农民四个不同的视角研究同一个问题往往更客观、更全面、更清楚!希望“中国农业产经30人论坛”越办越好。

农业部计划司司长叶贞琴以及全国部分县市政府领导作为政府部门的发起人代表出席;中国工程院麦康森院士、北京大学经济学院分党委书记章政教授、中国农业科学院农业发展研究所副所长王济民研究员、中国农业大学张正河教授、中国社会科学院李国祥研究员等作为学术界的发起人代表出席大会;“中华农业第一股”深圳康达尔股份公司总裁季圣智、“中国最大的畜牧养殖企业”温氏集团首席执行官温志芬、中国农业最大市值公司大北农集团副总裁宋维平、安佑集团董事长洪平、全国人大代表山东圣丰种业集团公司董事长王书平、河北大午集团监事长孙大午、福建傲农生物科技有限公司董事长吴有林、北京资源亿家集团董事长刘钧贻等作为农业企业界的发起人代表出席;国际毛皮协会亚洲区荣誉主席邓晓兰、国际有机农业运动联合会休闲农业联盟主席刘庆东、北京和耕农场梅霖、江苏田娘农场高健浩等作为农场和社团的发起人代表出席。我院教师代表仇焕广教授、陈卫平副教授、郑适副教授等也应邀出席了大会。“中国农业产经30人论坛”正式代表以及“官产学农”四个领域的60余人旁听了论坛并见证了“中国农业产经30人论坛”的成立。

在随后的闭门研讨会上,企业界的代表首先抛出农产品价格低、农业企业贷款难、农产品消费减少等一系列的问题,把研讨会推向高潮;政府界、学术界和农民代表从不同的角度提出解决的办法和政策建议,观点碰撞,思想交锋,会议辩论激烈;温铁军教授点评发言,认为不应该仅仅谈农业或农产品定价,指出农业领域中普遍存在着被二三产业再定价的问题,当今农业经济学领域存在着理论创新不足、无法指导实践的问题,因此急需理论创新。

据悉, “中国农业产经30人论坛”将在成立以后的第一次全体会议上选举理事会、成立秘书处、完善章程和规则。在中国农业产业发展基金的支撑下,在主要门户网站上开设“农业产经30人”专栏,在中央电视台相关经济类栏目开展深度农经评论节目,拍摄“农业产经30人”微视频用于快速微信交流,接受地方政府委托开展区域性论坛(比如泰山、长白山、华山、草原论坛等)和专题研究(如新型城镇化、土地流转、农村金融);开展国际交流论坛如中美、中欧、丝绸之路、中新、中澳、中俄农业论坛等。

(通讯员:王录安)