当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

第二届“北京青年农业经济学者论坛”在我院成功召开

发布时间:2014-11-28 

2014年11月22日至23日,第二届“北京青年农业经济学者论坛”在中国人民大学召开。本论坛由中国人民大学农业与农村发展学院、中国农业大学经济管理学院、中国农业科学院农业经济与发展研究所、中国社会科学院农村发展研究所、中国科学院农业政策研究中心、农业部农村经济研究中心等在京农业经济研究机构及高校2013年发起。本次论坛由中国人民大学农业与农村发展学院承办,这也是农发学院60周年院庆的学术活动之一。

22日上午,会议代表参加了粮食安全论坛大会。22日下午和23日上午,会议按“城乡统筹发展”、“食物营养与健康”、“资源环境与可持续农业”、“农业生产经营”、“农业要素市场与技术进步”、“乡村治理”、“农产品市场与贸易”、“农村发展与社会保障”八个主题进行分组讨论。此次会议共收到来自全国多所高等院校、科研机构的研究论文115篇,经过6家发起单位组织专家评审,最终确定60篇论文在会议上宣读。本次会议邀请了包括南京农业大学经管学院院长朱晶教授、中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯教授、中国农业大学经管学院副院长郭沛等国内著名农业经济专家学者担任本次分会场的主持人和评论人。与会学者就会议论文展开了热烈的讨论,实现了论坛为青年农业经济学者搭建交流平台的目的,促进了青年农业经济学者之间的学术交流。

我院副院长朱信凯教授参加分会场讨论

与会论文作者作报告

会议组织了八个分会场的主持人和论文评论人评选出了9篇优秀论文,其中一等奖优秀论文2篇,二等奖优秀论文3篇,三等奖优秀论文4篇,中国人民大学农业与农村发展学院党委书记孔祥智教授为获奖论文作者颁发获奖证书。会议主办方中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授发表了热情洋溢的讲话,祝贺本次会议的顺利召开,并勉励广大青年农业经济学者潜心农业和农村发展研究,并表示农业与农村发展学院愿意为青年学者的交流提供帮助和平台。

唐忠教授、孔祥智教授与获奖论文作者合影