当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院师生赴美国参加国际林联第24届林业大会

发布时间:2014-10-18 

国际林联(IUFRO)第24届林业大会于2014年10月5日至11日在美国犹他州盐湖城举行。来自世界100多个国家的2500多名林业研究的专家学者和1200名林业工作人员参加了会议,共同围绕本届大会的主题“可持续森林、可持续人类:林业研究的角色”进行了广泛深入的探讨。大会分为9大领域,召开了5个小组全体会议,19个子小组全体会议,170个技术分会,并同时举办林业科技论文展示和林业科技成就展览会。

我院刘金龙教授继续担任热带和亚热带林业传统知识与文化工作组协调员,并受邀担任“林业可持续经营中传统知识价值”、“森林转型与森林可持续经营:经济、社会、文化维度”分会场主持人,负责了该分会场的参会报告推荐筛选、组织协调等重要工作,为中国林业研究与世界对话搭建了平台,做出了积极的尝试和努力,产生了重要的国际学术影响。本届大会共接收了我院师生提交的19篇参会报告摘要。会议期间,我院博士生龙贺兴、张明慧、涂成悦,硕士生孟园、本科生薛惠丹在分会场共作了8个学术报告,与世界各国的林业研究者分享了关于中国的森林治理、森林传统文化、森林生态政策、森林转型的经验与观点,受到了关注和赞赏,并获得了分会场主办者的报告论文发表邀请。与此同时,我院参会师生参与了IUFRO研究战略讨论子会,加入了林业传统知识、森林治理和指标体系建设三个工作团队的讨论。会后,与林业社会科学领域的相关学者及学生进行了学术探讨与交流,建立了广泛的友谊。积极鼓励学生参加各种国际学术会议,是林业、环境与资源政策研究中心构建国际研究网络,不断走向研究国际化、团队国际化的重要表现,也为不同学习阶段的学生了解前沿研究、提高国际交流能力提供了机会。

在大会的展示厅,我院参会师生积极向国际研究机构、学术团体、院校介绍推广我院办学宗旨和研究特色,展示发放我院宣传资料,许多国家的专家学者表达了来我院交流的意愿,为学院国际知名度的提升起到了促进作用。

注:国际林联(IUFRO)简介

国际林联(International Union of Forest Research Organizations,以下简称IUFRO)于1892年8月17日在德国创建,1973年,IUFRO总部设在奥地利首都维也纳。成立时仅由少数几个欧洲国家组成,目前已发展为包括全球115个国家和地区,拥有700多名团体会员(林业科研机构、高等院校、非政府组织等)及15000余名科学家会员的国际组织。

国际林联是一个世界范围内的非政府、非盈利的国际组织,其宗旨是促进国际科技交流,鼓励科学研究和国际合作,促进政府部门与研究机构之间的交流与沟通。任务是:1)促进各国科学家之间的信息交流;2)推动成员国之间的密切联系;3)支持科学研究与科技合作;4)促进科技成果的传播与应用;(5)定期召开不同领域的国际学术会议;6)促进国家和国际科学、技术和文化组织之间的合作;7)开展科技奖励;8)支持发展中国家开展林业研究与新技术应用。

国际林联由9个学部。9个学部分别是,第1学部:森林培育;第2学部:生理和遗传;第3学部:森林作业与技术;第4学部:森林评估、模式化和经营;第5学部:林产品;第6学部:社会经济信息与政策科学;第7学部:森林健康;第8学部:森林环境;第9学部:森林文化。

国际林联的主要活动是:每4--5年召开一次世界大会,总结国际林联已做的工作,部署下一步工作;每年出版10期《国际林联通讯》;各学部召开相关领域国际学术研讨会。包括本届大会在内,国际林联自成立以来已先后在16个国家举办了23次世界大会。