当前位置:首页 > 团学工作 > 团的工作 > 正文

我院成功举行2015年迎新大会

发布时间:2015-09-18 

2015913日下午两点,农业与农村发展学院2015年迎新大会在公共教学一楼1403室隆重举行。全体院领导,各教研室主任,新生班主任,全体行政人员以及学院1978级本科、1997级博士校友,全国政协委员梅兴保,1981级本科校友,中国社科院农发所副所长杜志雄出席会议,学院老生代表和全体2015级新生也参加了大会。迎新大会由学院党委书记张利庠教授主持。

大会伊始,张利庠教授隆重介绍了与会的嘉宾与学院教师。随后,院长唐忠教授代表学院发表迎新致辞。唐忠院长从理想、求学、实践、品格四个方面对学院2015级新生提出了殷切期望:一是要坚定理想,树立远大目标,胸怀天下,心系三农;二是要有下功夫读书的决心与读破万卷书的勇气,学会独立思考,保持批判精神;三是要重视实践,关怀社会,保持好奇心与敏锐的观察力;四是要不畏艰险,迎难而上,修炼强壮的身体与坚毅的品格。最后,唐院长提出自信源于投入,努力带来收获与各位新生共勉。

校友代表、全国政协委员梅兴保先生祝贺2015级新生考入中国人民大学农业与农村发展学院,获得宝贵的学习机会。梅先生结合本人当年的学习经历,阐述了大学生在校期间应注重方法的学习,并借用诗词,形象的向同学们阐释了学习三境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路是为第一境界,要开阔自己的眼界,树立远大的目标;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴是为第二境界,遇到挫折和困难不要后退或沮丧,而要勇往直前;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处是为第三境界,经过不断努力,最终会有所成。最后梅先生将自己精心准备的两幅墨宝赠予农发学院,表达了自己对农发学院的浓浓恩情,也对当今农发学子寄予了深切的希望。


    校友代表、中国社科院农发所副所长杜志雄研究员向新入学的同学们表示热烈欢迎,并对2015级新生提出了五点期望:一是要享受成功,利用好人民大学这个平台;二是要培养能力,打好基础;三是要拒绝盲从,寻根究底;四是要培养情怀,高尚自律;五是要坚守理想,成就人生。两位校友的精彩发言为新生提供了很多宝贵的经验。

学院教师代表仇焕广教授进行了发言。仇老师希望同学们相信自己,学会独立,处理好人际关系。另外,学习之余也要加强体育锻炼,强健体魄。最后,仇老师嘱咐珍惜身边资源,珍惜大学时间。

 2013级本科生陈曦同学代表全体老生欢迎新同学加入农发大家庭,她与在场师生一起分享了自己大学两年以来的经历和体会。2015级本科生周伯鼎同学和2015级硕士研究生李睿娟同学分别代表本科新生和研究生新生进行发言,表达了自己对于大学生活的期待,同时也表达了新生们积极进取,争做“国民表率、社会栋梁”的决心。

下午三点半,本科与研究生新生分别聆听了“入学第一课”的讲座。学院副院长郑风田教授以如何渡过充实而有意义的大学时光为主题,从人才培养、科学研究、调研实践等方面,为2015级本科生详细介绍了学院与之相关的工作安排。研究生新生部分的会议由学院副院长孔祥智教授主持,曾寅初教授就研究生如何开展科学研究工作进行了主题讲座,孔祥智教授则就研究生选导师、综合测评等内容进行了相关说明。

迎新大会之后,15级本科生还参加了的返校校友座谈会,我院06级本科生代表杨欧阳、贾阳、全世文三位同学回到学院,与新生分享了当年求学、考研、就业等方面的经验,并耐心回答了新生们提出的问题。