当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

卓越三农学员赴北京市丰台区卢沟桥乡参观学习活动圆满结束

发布时间:2018-03-30 

2018年3月14日,在北京市丰台区卢沟桥乡组织部部长、第二期“卓越三农”校外指导老师周金刚和第二期“卓越三农”班主任龚钰莹老师的带领下,农业与农村发展学院及其他学院的三十余名学生,前往北京市丰台区卢沟桥乡进行参观学习。

下午2时,大家抵达卢沟桥乡西局村,参观西局村社区治理建设成果。西局玉璞园,作为西局村自行筹资建造的公园,为村民们打造了健康休闲的生活方式,提供了集体活动凝聚村情的场所,占地面积300余亩,公园内建有村内图腾的雕塑和陈列乡村历史的瞭望塔。

图片.png

随着城市的发展,西局村民响应国家政策,搬进小区,搬上楼房。小区内的社区文化中心设有健身房、舞蹈室、乒乓球室、公益书屋等多种休闲场所,可见西局村民生活丰富多彩。小区旁便民商店、惠民餐厅等应有尽有,大大方便了村民生活。周金刚老师表示,以前村里人住的大多是平房,拆迁上楼之后,平时的活动面积没有以前大了,而西局村这种社区治理模式,有效缓解了村民拆迁上楼的不适应感。

图片.png

下午3时,大家前往卢沟桥乡大井村,参观“留得住乡愁”绿色产业项目。取名“留得住乡愁”,是希望帮助拆迁上房的村民适应新的生活方式。我们先参观了天弓高尔夫俱乐部与北京天弓高尔夫学院,其经营规模和经营模式给我们留下了深刻印象。俱乐部总经理郭形女士十分热情地邀请同学们亲自体验高尔夫运动并提供教学指导服务,同学们积极参与,笑语融融。

随后,同学们参观了附近的花园式办公场所天信英合商务花园和内设网球场、足球场和马场的生活重建训练营。通过参观,我们了解到“留得住乡愁”绿色产业项目已逐步形成集聚效应,在不减少绿化面积的基础上,充分利用绿地开发产业,以实现创造收益、推动就业等目的。

下午6时,同学们回到学校,结束了这次卢沟桥乡参观之旅。西局村社区治理建设模式和大井村“留得住乡愁”绿色产业项目,为解决农村拆迁上房和农村城市化过程中出现的问题,提供了宝贵的实践经验。这次参观之旅拓宽了同学们的视野,丰富了同学们的经历。