当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

“卓越三农”小毛驴之行——亲历农园之景,感受劳动之乐

发布时间:2016-12-20 

2016年12月18日,“卓越三农”的同学们参加了“小毛驴”市民农园参观活动。同学们于上午八点半人大西门统一集合并一同乘车前往“小毛驴”市民农园。在农园园长的陪同下,同学们有序地参观了农园的各种建设和农园基地。

参观过程中,一路随行的园长十分耐心且细致地向同学们介绍农园的基本情况、农园特色以及CSA社区支持农业的核心理念。同学们不仅在农园内实地参观,还通过观看视频了解到“小毛驴”市民农园十年发展历程以及合作型生态农业的发展现状和未来前景。

活动期间,同学们还亲身体验了农园劳动,真正体验到了农业劳动的不易。

参观的同学很多都是第一次来到农园并真正体验农活。在整个参观活动中,同学们都收获满满,下面是同学们的感想:

张凌波:在小毛驴市民农园参观的这一天中,最让我印象深刻也最有意思的事情是在池塘里除草挖藕。我们手拿镰刀和铁锹,割除下今年剩下的枯草,在深深的泥土里寻找剩下的莲藕。短短一个小时的时间,每个人都大汗淋漓、手臂酸痛。但是我们也收获颇丰,挖到的藕大大小小装了一箱,让我深感到劳动的艰苦与不易和收获的喜悦与满足。在小毛驴还学到了许多其他的东西,包括用心对待食物,亲近动物,踏踏实实地在土地上耕作,才会收获自然给予的最好的馈赠。

秦泽:此次出行第一次接触CSA模式,实地参观社区支持农业的模式运作,收获颇丰。其中最令我感动的是为在中国推广这种先进模式而付出辛勤劳动的人。中国不比西方发达国家,在农村推广一种新式生产方式并不是一件容易的事情。若不是那些专注于中国乡村建设事业的开拓者,他们若没有坚定的信念和吃苦耐劳的品质,这条道路是很难走下去的。他们没有选择那些外表光鲜亮丽的职业,而是扎根农村,运用自己的学识,希望为中国的农民开辟出一条持久发展的道路,这一点一般人很难做到。这份坚守和信念,值得我们每个人去尊敬。

陈琳:这是第一次来到北京的市民农园,雾霾天里参观农园也是很特别的体验。狂叫的鹅、鬃毛很威风的野猪、“小毛驴”的吉祥物一只13岁大的“教授”、大棚里特别新鲜又嫩绿的蔬菜、吃藕的羊都给我留下了深刻的印象。因为是有机食物,所以午餐虽然简单但很好吃。拿着铁锹和镰刀的我们到田间去锄草挖藕,虽然都很生疏,但大家都很卖力,看着堆成山的枯草和同学们费力挖到的“巨藕”感觉十分有成就感,虽累但充实,并且也真正感受到劳作的不易,园长的讲解也让我对CSA有了更深的认识,总之,这是一次很有意义的体验。

杨蕾:今天虽是雾霾天,但是在参观小毛驴市民农场的过程中很开心,了解了农场的运营模式,发展历程以及经营理念,受益匪浅。更有意思的是我们自己参与了劳动,还亲手挖到了莲藕,吼嗨森!期待下次能在春暖花开的季节再去感受一番!

高静严:今天我们参观了小毛驴市民农园,负责人先向我们介绍了农园的基本情况,在这里客户是劳动份额,各家各户在自己的小块土地上耕种,也可以选择托管形式。虽然冬天地里基本没有绿色植物,但能看到很多小动物,大鹅,珍珠鸡…随后我们参观了自然养猪法,小黑猪,野猪在米糠上生活,各种资源得到充分利用。期间,负责人也介绍了风险共担,亲子互动等理念。接着,我们观看了小毛驴农园发展历程的相关视频。午饭时分我们品尝了农园自产的绿色有机蔬菜,烹饪中不添加味精,鸡精等调味剂,原汁原味的生态食品非常美味。我们用麦麸洗碗,不使用化学洗涤剂,环保不伤手。饭后短暂休息后,我们开始除草劳动。临走之前,还和“小毛驴”,小羊来了一次亲密接触。在忙碌的期末中,这次市民农园之行是一次难得的放松机会,通过亲身体验,也深化了我对CAS社区支持农业模式的认识。

马亿珂:今天参观小毛驴市民庄园,我感触最深的是贯穿其中的教育和生态理念。以CSA为主体,家庭可以自主体验种地的乐趣;并且还可以让小朋友与自然亲密接触,收获快乐。在观看农场的宣传片的时候,我更加深入地了解到了这一农场的历史和经营模式,也感叹农业的新型实践。大家还一起亲身劳动。在用镰刀割荷叶茎的时候,我一开始并没有掌握技巧,后来慢慢熟练后,劳作也越发顺手了。一刀就可以割掉一枝,感觉十分快乐。虽然最后手有些累,但是却体验了劳作的趣味。希望以后有更多机会体验农业,亲近自然。

马雨珮:今天的参观小毛驴市民农园活动棒棒哒,在园长的带领下,我了解到了市民支持农业的基本运营方法和小毛驴农园基本的状况,看到了鸡、鹅、毛驴、猪、羊等可爱的小动物,中午还吃到了有机自助餐,味道真的不一样诶!另外,最后的劳动体验活动也让我体会到了农业劳动的辛苦,让我今后更加地珍惜粮食。通过这次活动我发现:随着人们生活水平的提高,人们已经不满足于吃得饱,吃得丰盛,而是更加在乎食物的健康,小毛驴这样的农园给予了市民亲自劳动、增进家庭成员之间关系的机会,让人们在繁忙的都市生活中找到了一片能放松自我、接近大自然的机会。虽然现在农园的盈利状况并非乐观,但我相信,随着人们生活理念的转变,农场在今后一定会生机盎然的!

方一弛:小毛驴市民农园让我真切地感受到了什么是生态农业,令人印象深刻的有五点。第一点是“生态厕所”,简单来说生态厕所就是通过一定的技术方法,最后让那些东西都“回归土壤”。第二点是猪,和我印象中的猪完全相反的猪,一只黑色的小野猪和一只有棕色“鬃毛”的中等猪真的又吓人又可爱啊!第三点是在农园的午餐,简单又美味,最重要的是这些食材全都产自我们身后的这片土地,吃得放心!那么第四点就是关于洗碗,不用洗洁精等化学用品,用的是麦麸。用手抓一把放在碗里,用筷子搅搅,本来都是油污的碗慢慢地就干净了,再用水一冲就好,简单又健康。最后一点是挖莲藕。在找到合适的地块后,我拿着个大铁锹,和同学一起往深了挖,当看见有鲜嫩的跟露出来的时候,难以抑制的兴奋让我全然忘记了腰疼,心急的时候我就直接蹲下来用手扒泥土,完全顾不着弄脏了的白色羽绒服,因为只想快点挖出那些藏起来的莲藕。我想,也许这就叫做丰收的喜悦吧。

王玉迪:来到小毛驴市民农园,虽然树木已枯,蔬菜已经收获,但我们还是收获挺多!原生态的养鸡鸭鹅的方式,传统的养猪方式,我们都一一见到。因为老家中有过养殖的经历,我能明显感觉到现代养殖和生态养殖的不同。生态养殖远比现代养殖复杂,步骤多,注意事项繁杂,生产周期也长。还有可口的饭菜,新颖麦麸洗碗。特别是农耕体验,农作确实不易!付出就会有回报。但是像这种市民农园,如何盈利,如何留住工作人员,减少培训成本和物流成本,是现在急需解决的问题。

李萌萌:之前对小毛驴之行就很憧憬,不过万万没想到自己会在一个雾霾笼罩的冬天来这里进行参观。虽然天气不太好,但是这次参观小毛驴生态农场还是有很多收获。不仅看到了各种各样的小动物(最终还是如愿见到“教授”),我还对于CSA的运作模式有了更深的认识。当然还有小毛驴生态农园本身的乡建功能,通过多样化的形式回归乡村的本真。另外,生态午餐超级好吃,有馒头、蒸南瓜、翡翠豆腐、炖肉。冬季的小毛驴生态农场,略显清凉,但同行的我们却收获到独特的体验。

宋新垒:讲道理今天不适合出门,天又冷又有雾霾。不过在小毛驴待了大半天之后感觉这趟来的还是很值的。上午的时候,和蔼可亲的导游姐姐带我们参观了小毛驴的生态农田以及养殖场,给我们介绍了小毛驴的发展历程,也为我们讲解了先进的CSA农业生产模式。作为一个非农发的本科生,我切实的感受到了其中的乐趣和智慧。中午我们在这里吃到了绿色无污染的原生态食物,下午的时候我们还在莲藕池塘里干农活,可以说是实现了理论与实践的统一结合。我们在享受快乐的同时也感受到了农业生产的辛苦。一句话概括就是不虚此行。

刘炳辰:终于有机会来到了“小毛驴”,还以为是养驴厂,其实是一个市民农园(真的有驴)!来的季节是冬季,很冷的天气下,大部分的室外农作物都消失不见了,算是些许遗憾吧。但是还是能感受到在农场中亲身体验的那种快乐,体验到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的那种辛劳!

朴信光:我觉得小毛驴农场是有机农场也是生态农场,在种植过程到收割构成,厕所和厨房都倡导的是原始方式,远离化学物质,这符合我们现代人要传承下去的生态绿色观念。小毛驴农场提倡的是csa模式,消费者和生产者之间互相合作,互相帮助,互相承担的方式来种植和管理农田。p.s农场里好多家畜,饭很好吃~

徐健帆:今天参观了“小毛驴”市民农场,专门给我们讲解的姐姐在我们刚下车的时候就向我们介绍了“小毛驴”农场的经营业务。农场的经营可以大致分为三类:第一类是将土地完全租给市民,让市民自己种植喜欢的蔬菜,适合时间比较充裕的家庭;第二类是将土地半承包给市民,由农场的专业人员帮忙照看蔬菜,适合时间不充裕但想偶尔体验农业的家庭;第三类是配送新鲜蔬菜给市民,适合想吃有机无污染蔬菜的家庭。然后,姐姐带领我们参观了农场的一些设施情况。我发现小毛驴市场真的是一个有机农场:农场完全不采用市场上销售的肥料,施用的主要是牛粪之类的有机肥;鸡鸭等家禽完全由农场自产的有机谷物喂养,以保证家禽和蛋制品生产的健康性、安全性;农场中养猪场都设计十分科学,通风、光照等环节的考虑细致合理……本以为这样的农场一定会利润丰厚,但是在和姐姐沟通后,却发现农场能维持不亏本已经很不容易了。首先,政府的免地租政策取消,农场不得不缴纳大量租金,增加了农场的运营成本;其次,越来越多的市民农场出现,市场上的竞争加剧,一定的客源被抢走;最后,蔬菜的配送成本较高,不仅体现在运输过程中的时间成本,也体现对工作量要求很大的雇工成本。但是,农场也在不断创新,一方面为了维持农场的继续运营,一方面也希望吸引更多的市民投身农业。

最后,参观的同学们一起在“小毛驴”市民农园合影留念并一同乘车返回学校。