当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

我院成功举办朋辈心理工作坊之“压力舒缓”

发布时间:2014-12-25 

我院成功举办朋辈心理工作坊之“压力舒缓”

12月24日,我院邀请学校朋辈心理咨询中心在930会议室成功举办了针对新生压力应对的朋辈心理辅导活动。活动由朋辈心理咨询中心的两位朋辈辅导员主持开展,学校心理咨询中心的徐紫薇老师和我院团委书记高佳老师出席活动,大一新生参加活动。

活动从同学们围坐一圈介绍自己的星座开始,关于星座的话题激发了大家的兴趣,形成了和谐友好的活动氛围。

接下来,通过星座传递的方式,大家依次回忆这一学期新入校的感受。同学们表示,这一个学期以来参加了一些社团,认识了许多好朋友,但同时也处于比较迷茫的状态,很少有时间看书和学习成为一大遗憾。

通过回忆和感受,大家在纸上画出了自己实际与理想中精力、时间的分配,结果表明大多数同学的实际与理想状态差别很大,但也同学认为这是成长的一部分,应该调整自己不断适应新的环境。

对比过后,朋辈心理辅导员带领同学们进行了放松游戏。每个人分别转向左、右两边,为旁边的同学进行肢体上的放松。游戏使得现场气氛更加欢乐。

最后,大家画出自己高兴与不高兴时的状态并述说自己排解压力的方式。辅导员将大家的方式进行归类:自我处理和他人处理,并指出两种方式均能缓解压力,而每个人都应该依据自身情况选择最适合的方式。对于某些情况,转移注意力是只能够缓解情绪,直接面对妥善处理才是最终之计。

本次活动使大家对于入校后所面临多方面的压力有了更明确的认知,通过彼此交流和专业人员的指导,对自己适合的方式也具备了更科学的了解。朋辈心理咨询中心的辅导员更送上温馨小贴士,每晚7:00-11:00,在品六与知四一楼都有朋辈工作室,男女生都可以前去咨询。