当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

“坚定理想信念 共筑中国梦”——我院组织实践团赴西柏坡、承德开展五一支农实践活动

发布时间:2014-05-08 

春假之际,我院青协顺利组织开展“五一支农”实践活动。4月26日至29日,由本硕博不同年级的同学组成的两支实践团,分别到河北承德和革命圣地-西柏坡开展活动。

4月23日下午,院青协召开五一支农培训动员会,会上青协和研究生会的负责人就入村实践调研的方法和注意事项、纪律等事项进行了详细说明。院团委书记高佳老师向全体队员强调了安全问题。

在短短四天的时间里,实践团融入农村,融入农民,吃在农民家,住在农民家,在田间帮助农民育秧、灌溉;同时,实践队还深入农村,深入农民,就当地生态农业、新农村建设、农业专业合作社等主题,先后与当地村支书、乡建中心人才项目学员、合作社带头人、普通农户等座谈访谈,并重点参观了解了专业合作社的运行情况。

承德团一行7人于4月26日晚到达河北省承德市隆化县唐三营镇二道窝堡村,队伍先到北戎牛业专业生态合作社与合作社负责人进行座谈,实践团一行受到了热情的欢迎。随后队员们一起熟悉了村里的情况,就当地实际情况进一步确定和细化了支农活动的主题内容和行程安排。

27日实践团就当地生态农业、乡村建设、“农协+合作社+公司”组织模式等内容,先后对二道窝堡村老支书、乡建中心人才项目学员、合作社带头人进行了访谈调研,并对北戎牛业专业生态合作社做了重点参观了解。晚上,队员们与农民一起跳广场舞,拉近了和村民的距离,深刻感受到村民的热情朴实和农村生活丰富多彩的一面。

28日上午,队员们在田间帮助农户育秧、放水,同时也继续向农户了解情况。下午,队员们还参观了当地水库,了解农田水利灌溉设施。

与此同时,另一支社会实践团在高佳老师的带领下来到革命圣地——河北省平山县西柏坡镇开展支农社会实践活动。

27日,社会实践团来到西柏坡华润希望小镇参观学习,参观过程中与村支书、多位村民进行了交流,初步了解到华润西柏坡希望小镇的建设情况。

28日上午,社会实践团到小镇幼儿园开展支教活动,到达到幼儿园后,队员们便被孩子们阳光的笑容所感染,很快的融入到孩子们当中。队员们教孩子们唱《让我们荡起双桨》;给他们讲述北海公园及北京的故事;组织他们玩游戏,在游戏中体会团结互助的重要。

29日上午,实践团与华润西柏坡润农农民专业合作社负责人进行了座谈,合作社负责人详细介绍了华润希望小镇项目的总体规划、发展思路和建设现状。华润在七个革命老区建设希望小镇,期望通过就地改建、新建,彻底改变村民的居住环境;通过产业帮扶,帮助农民发家致富;同时以农民专业合作社为平台,引导村民发展新型农村集体经济,重塑农村治理结构,最终使希望小镇走上快速的可持续发展道路。目前建设的成绩是喜人的,同时,问题也是客观存在的,需要进一步鼓励、引导群众开拓思路,扩展视野;提高农民独立自主的适应市场竞争和抵御风险的能力。

在积极开展支农实践的同时,28日下午,社会实践团来到西柏坡爱国主义教育示范基地。在中共中央旧址中,一间间狭小的房间、一件件简陋的物品,让大家似乎看到了当年老一辈革命家运筹帷幄之中,决胜千里之外的场景,在昏暗狭小的指挥部里,创造了伟大的人民解放战争的奇迹;西柏坡纪念馆中大量的图片、生动的语言、珍贵的影像资料再现了当年的一情一景;西柏坡廉政教育馆中一幅幅弥足珍贵的照片,一组组真实具体的数据,历代领导人向腐败铿锵有力的宣战,彰显了我党建党以来反腐败的力度和坚强决心。

4月29日,社会实践团的同学们都顺利结束活动,平安返回学校。通过此次实践活动,每位同学都有很多感想和体会。大家一致认为这次活动对于了解农村,加深专业感情,树立当代大学生的责任感和使命感很有帮助。西柏坡社会实践活动也让同学们对农村乡村建设、治理、发展有了更加深刻的认识。必将以“国民表率,社会栋梁”立志,谨记自己的历史使命,用知识和实践寻求发展中存在问题和解决之道。