当前位置:首页 > 校友会 > 校友活动 > 正文

部分研究生校友返校,研讨新常态下农业发展重大问题

发布时间:2015-06-23 

2015年4月18日,我院举办“新常态下农业发展重大问题”座谈会,学院校友办邀请复校以来毕业20年以上的硕士研究生校友(1978--1992级)、入学15年以上的博士研究生校友(1988--2000级)参加了座谈会。学院院长唐忠教授、党委书记兼副院长张利庠教授、副院长孔祥智教授、郑风田教授到会。

上午9:30座谈会开始,唐忠院长主持会议。39位来自国务院研究室、国家发改委、财政部、水利部、农业部、科技部、中国社会科学院、中国人民大学、中国农业大学、世界银行、中国农业银行、中国人寿保险总公司等单位,吉林、内蒙古、河南、河北、广东等地区的研究生校友介绍了自己的学习和工作情况。唐忠院长向大家简要介绍了学院的情况,张利庠书记表达了学院正在建设“问题导向的学院派”发展策略。校友办主任唐晓纯教授表示愿为加强校友和学院的联系发挥更大作用。

随后,校友们对“新常态下农业发展重大问题”展开了热烈讨论。78级硕士校友、中国人寿保险总公司苗复春副总裁首先发言,他认为新常态下应加强农村金融服务,重视信息化支撑等;财政部国库司副司长杨瑞金和水利部农水司处长张敦强分别从宏观经济和实体经济角度分析当前形势,表示在改革落实过程中,对基础资源、“三农”、重大水利工程建设等的支持力度需逐渐加强;中国农业银行总行资金部杨德龙副总经理表示,虽然经济形势下行,但农业经济发展趋势可观,目前食品、农产品安全受到重视,乡村美化、建设状况良好;世界银行中国办事处曹文道表达对中国农业的土壤、水、空气污染治理的关注;国家财政部农开办的李建民认为农业投入要更加注重政策的方向,注重推动农业的可持续化;中国银行河北省分行的贾更生师兄表示银行近年来对“三农”支持力度增强,如何合理地在“三农”领域投入更多的资源是关键;内蒙古农业大学修长柏教授提到了工商资本进入牧区中政府与非政府组织发挥作用的问题;平安银行总行的王经平认为,互联网金融的快速发展改变了我们的思维方式,在互联网的影响下,“草根化”、“分散化”地解决问题或是出路。国务院研究室农村司司长郭玮表示,当前国家宏观形势仍然在合理的控制区间内,保持中高速的增长。到会的校友纷纷发言,对当前宏观经济、农业经济以及自己的工作领域等关注的问题,发表了各自的真知灼见。

最后,唐忠院长再次向各位研究生校友表示诚挚的感谢与祝福,指出学院取得的重大成果和办学成绩,离不开校友们的支持和帮助。孔祥智副院长表示学院以校友们为骄傲,希望校友们能继续关心和支持学院和农业农村经济的发展。

座谈会后大家留影纪念,研究生校友座谈会圆满结束。