当前位置:首页 > 校友会 > 校友专访 > 正文

始于平凡,走向卓越——我院本科89级校友秋实惠智财富投资管理有限公司董事长张秋林专访

发布时间:2015-01-22 

张秋林,我院89级农业经济专业本科生。曾任中信银行总行零售银行部副总经理,中信银行私人银行部总经理,荷兰银行私人银行北亚区董事、中国区总经理,中外资银行支行行长,华夏银行总行营业部风险管理部副总经理,拥有丰富的私人银行经验,与微众银行曹彤行长著有《中国私人银行》一书。2014年筹建独立的财富管理机构--秋实财富并担任董事长。秋实财富是东方汇智资产管理公司的子公司,目前主要为客户提供私人银行式的高端私密、投资融资贯通、海内海外融合的财富管理服务,主要面向可投资资产一千万元以上的高净值人群,《中国财富管理报告2014》指出,我国目前有巨大的财富管理市场需求。

张秋林师姐正在接受采访

北京三元桥东北角的南银大厦23层的落地窗外,朝阳区高楼林立的繁华尽收眼底。在结束一场电话会议后,张秋林董事长如约前来。她身着玫红色职业套装,一头利落的短发,眉宇间透着干练与熟稔。我们从4年的大学时光聊起,20多年来时路,便在谈话中徐徐延展。

大学时光的认真与平凡

在见到当今中国的“私人银行领军人”张秋林师姐之前,我心中一直在猜想她曾经拥有怎样一段卓越超群的大学时光,是一个激灵活泛的社工达人亦或是一个天赋异禀的学霸。而她和我分享的故事,却出乎意料的平常。20年前的张秋林师姐,与如今在校园中匆匆行走的每一个平凡的你我他看起来似乎别无二致。

1989年,家住北京郊区的张秋林步入人大校园,和大多数大一新生一样,简简单单,没有什么特别的想法。师姐称自己大学时很平凡,学习和社会工作都没有特别突出的表现,但是都有兼顾。师姐当年学习很认真,虽然考场上一向是学霸之上有学神,勤奋的学霸师姐的成绩在班里虽然不是数一数二,但也是名列前茅。“班上有几个女生读书真的好厉害,我也很努力啊,但是就是考不过那几位同学”,回想起当时的自己师姐也笑了。回忆起大学生活,昔日的“灰楼”,今天的藏书馆是师姐当年最爱待的地方,她常常起个大早,在自习室桌上贴上“座已占”的纸条帮室友占座,无数个日日夜夜都在灰楼自习室里翻看专业书籍,一看就是一整天。

当年的她担任班级文体委员,除了参与一些社团活动,也会组织班级集体活动,比如组织同学外出郊游。值得一提的是,她特别热爱运动,是校女足队队员。为了减轻父母的负担,张秋林师姐大学毕业后就直接参加工作。

说起大学岁月,她如数家珍,一点一滴,都是平凡之路。

张秋林师姐与我院同学合影

从“草根”到行长:勤奋和钻研

“可以说我真的是一个草根。”师姐本科毕业后的第一份工作是农业银行某支行的柜员,每日给客户办业务,还得完成存款指标。2年后,招商银行北京分行筹建,师姐来到招行中关村支行信贷业务部,就在人民大学东门对面,,开始了一段新的旅程。“我觉得自己和别人不一样的地方就是勤奋,肯吃苦,天道酬勤。”师姐告诉我,当年她把银行周边的写字楼,住宅楼全跑遍了,被人拒绝的情况也常常发生。师姐当年的工作状态便如今天银行界流传的“五加二,白加黑”,基本没有周末,白天约见客户,晚上做笔记、分析客户、写调查报告、仔细反思,到家已是深夜。工作第七年,师姐已经成长为华夏银行某家支行的行长。这一步步的成长蜕变,她用了7年时间。

谈起工作之余的生活,师姐笑称自己闲暇时间并不多,有限的闲暇时间基本都在思考如何增进业务,或者在和工作领域的智者交流学习,平时基本没有什么娱乐活动;就连和家人聊天时也经常把今天见了什么样的客户挂在嘴边,家人说她“总是满嘴业务”,满嘴业务其实是满脑子业务的自然流露。她说,自己整天都在琢磨工作,做客户经理时总想着如何约见客户;带团队时总想着如何建立一个高效的团队。这样一种肯下功夫、肯钻研的精神让师姐7年时间从一名普通银行柜员成长为支行行长。

敢于取舍,不断启航

从业20多年来,师姐在7个不同的金融机构工作过,其中有像招商银行北京分行这样的基层平台,也有中信银行总行这样的大平台;有在香港经营私人银行的海外经历,也有回国开拓私人银行的创业体会。敢于取舍,不断开拓的形象在师姐如此丰富的人生履历中清晰浮现。

在农行体系中工作两年之后,她离开农行加入了刚刚成立的招商银行北京分行,让自己有机会更全面的接触一家银行的各项业务。“当时支行规模很小,一个人要负责很多方面的业务,那是我成长最快的一段时间。”师姐自豪地回忆着。谈及这一段经历,她建议我们毕业后也可以考虑从较小的平台开始自己的职业生涯,在这个平台上能够得到更加全面的历练,对自身专业素质的成长大有裨益。

离开招商银行北京分行,她来到华夏银行某支行担任行长,同时开始攻读人大金融学硕士学位。随后,为了更好的提升自己,师姐放弃了国内稳定的生活,赴美国哥伦比亚大学攻读金融学硕士学位。一年多后,从哥大进修回国的她加入了荷兰银行,用一年多的时间组建成一支强大的团队,带领这家银行的北京分行进入了高速发展期,所辖业务在全国的各个分行排名中名列第一。

在事业发展如火如荼的时候,喜欢挑战的她又一次做出了取舍。为了做好私人银行业务,她放弃国内舒适的生活,优厚的待遇,来到香港,就职于荷兰银行私人银行亚太区董事,组建一个中国区的团队,又一次从零开始。但这是一个全新的领域,师姐看重的是未来的发展空间,果断放弃成功的过去,探索新的未知。“有人说要先蹲下才能跳得更高,我觉得非常有道理。”之后,在中信银行的邀请之下,师姐离开荷兰银行,来到北京筹建中信银行私人银行部。

2014年,已是中信银行总行零售银行部副总经理的她怀揣着“打造一家国内服务最全面的私人银行”的理想再次交上辞呈,筹建“秋实惠智财富投资管理有限公司,将开拓者的精神延续下去。

“金融业就像一座立交桥,其他行业就像是一辆辆车,金融业是让资金融通起来、让“车辆”畅通行驶的行业。”大四那一年,张秋林师姐确立起对金融业的兴趣,此后便是20多年的坚定秉持。当年的兴趣在时光的沉淀中已变成如今的真知灼见。采访进入尾声时,我问到张秋林师姐对成功的定义,师姐笑着说道:“现在流行说自己感觉成功就是成功的,当然这是玩笑的说法”,师姐把眼光收回,低头认真思考了一会说:“成功是在一个行业中成为重要的人物,说出的话也有些分量。”

学生时代的她曾经看起来很普通,看似没有出众的禀赋,没有耀眼的光芒,只是每日在图书馆中不断汲取点点滴滴的知识,在学生活动中锻炼能力。从自己口中的平凡到拥有不同凡响的精彩人生,许多人对她的这一经历好奇而歆羡。答案其实就在师姐20多年的来时路上,她从认真踏实的平凡开始,在勤奋专注的坚守中积淀,在勇敢开拓的追逐中飞跃。这是一则始于平凡,走向卓越的故事,更或许师姐关于“天道酬勤”的总结也是一则将会发生在我们每个人身上的故事。

文/江璐