当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

我院举办学院第16期党校第二讲 孔祥智教授深入解读2017中央一号文件

发布时间:2017-03-31 

2017年3月29日,我院第十六期党校第二讲如期举行。为全面提升我院学生专业素质,我院邀请到中国人民大学二级教授、我院知名学者孔祥智老师作题为“农业供给侧改革--2017年中央农村工作会议精神解读”的专题讲座,深入讲解文件内容,贯彻会议精神。我院第十六期党校学员及部分学生党员代表参加会议。

孔祥智教授从四个方面给同学们进行了农业供给侧改革的深刻讨论。孔老师详细讲述了近几年中央一号文件的政策演变,为大家介绍了农业供给侧结构性改革的概念和内涵。孔老师也为大家讲述了1984年以来中央政策的历史沿革,从土地的流转状况以及规模经济快速发展原因等方面做了详尽的介绍。随后,孔老师对农村合作社的作用进行重点讲授,主要以荥阳新田地种植专业合作社、黑龙江克山县仁发农机合作社为案例展开分析,与同学们探讨了各合作社的作用与优势。最后,孔老师还以山东省为例为同学们进一步拓展土地托管制度的概念,并给同学们分析土地托管制度广受农民欢迎的原因,再次丰富了同学们的专业内涵。

同学们认真聆听、学习了本场讲座,并在讲座后积极提问,与孔祥智教授进行深入地探讨与交流。讲座结束后,党员同志们纷纷表示从本次讲座中收获颇多。本期党校培训讲座的召开加强了同学们对中央农村工作会议精神的领悟,对我院师生更好地贯彻中央一号文件精神奠定了良好的基础。