当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

2016级硕士4班党支部召开组织生活会

发布时间:2017-03-21 

318日,农业与农村发展学院2016级硕士4班党支部在明德主楼党员之家召开组织生活会,进行理论学习成果检验与民主评议党员。

2016级硕士4班党支部的10名党员参加了本次会议,并首次邀请1名发展对象和1名普通群众共同参与支部会议,成为支部成立以来的一大进步。会议由党支部书记孙俊娜同志主持,校党委组织部何俊老师出席本次会议并给予点评,兄弟学院党支部书记代表、校党建促进会相关同志列席会议。

孙俊娜同志首先对会议的形式和议程进行了介绍,并从学校党委关于“两学一做”学习教育的指示精神出发,指出积极响应党中央号召、开展组织生活会、使“两学一做”成为党员生活常态的重要意义。

会议的第一个环节为理论学习成果检验。孙俊娜同志首先带领大家回顾上学期集中学习的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的相关内容,接下来,以小组问答的形式进行检验。各个小组就抽到的题目进行讨论并发言,重点剖析了五大发展理念的现实价值和全面从严治党应注意的问题。讨论过后,孙俊娜同志为成员们指出了准则和条例在党的发展过程中的里程碑意义以及党中央管党治党、从严治党的决心。

第二个环节围绕“如何做一名合格党员”展开。刘梦瑶、孙晓宇和亓浩三位同志分别以PPT展示的形式介绍了党员李保国、杨善洲和吴仁宝同志的先进事迹,鼓励大家向优秀党员看齐。接下来,支部成员共同观看专题教育片《永远在路上》,并就“党员不能做什么”以及“合格党员的标准”进行讨论。徐世一同志提出,做合格党员必须加强理论学习,按党章要求严格进行自身修养和锻炼,不得逾越法律红线。孙晓宇同志认为党员必须有自己的道德底线,克服不良习惯,抵制物欲诱惑。胡盈利、李凡等同志也从自身生活出发,对这一问题发表自己的体会。此外,发展对象杨晨从正在参加的校党校学习中所得体会谈了自己的看法。党员们一致认为,应当树立成为优秀党员的目标,时时刻刻提醒自己做一名合格党员。

第三个环节为民主评议党员。孙俊娜同志先就支部存在问题及提出的整改措施向成员们进行汇报,随后成员进行问题补充并讨论整改措施,尤其对于支部当前面临的选拔党员、发展党员机制不健全问题进行深入探讨,支部成员纷纷建言献策,提出引进量化考核与答辩制度等方案,张鹏同志创新性提出“发挥入党积极分子在支部活动中作用”的建议,要求积极分子或组织一次会议或组织一次活动,一方面让其提前得到锻炼,另一方面也利于支部的评比与选拔。该建议得到了何俊老师和各位党员同志的一致认同,将成为支部试行办法。随后,支部全体成员进行批评与自我批评。在整个自我批评与互相批评环节中,大家敞开心扉、各抒己见,认真严肃提意见,真正实现了“三省吾身”、互相监督、整顿支部作风的效果。

孙俊娜同志作总结发言,认为大家理论掌握扎实,学习效果良好;同时指出全体党员要严格要求自己,不断提高党性修养,做一名合格党员;本次会议大家广开言路,积极献言献策,及时发现并解决支部中存在的问题;同时,各成员进行深入的沟通交流,找出自身和他人的不足之处,有利于共同进步。